Южноамериканские родственники верблюдов: домашние
На склонах Анд - горной системы Южной Америки, и в частности в Перу, можно встретить четырех представителей отряда мозоленогие. К нему же относятся и знакомые большинству верблюды, но последних на этом континенте получится увидеть лишь в зоопарках. Однако их ближайшие родственники вполне себе свободно живут и пасутся в перуанской сьерре. Это ламы, альпаки, гуанако и викуньи.
Объединяет их то, все они травоядные, парнокопытные с мозолистыми подушечками на ногах, а их желудки состоят их трех секций, а не из четырех, как у других жвачных животных. Также все они умеют плеваться, но делают это лишь в случае испуга, раздражения или чтобы показать сородичу свое превосходство. Различий же между ними намного больше.

IMG_20220613_063026_917.jpg

Ламы и альпаки одомашнены и успешно живут рядом с человеком уже многие века.
Лам еще со времен, предшествующих империи инков, использовали как вьючных животных. Они могут перевозить грузы весом до трети их собственной массы на расстояния до 20 км в сутки при этом подолгу обходясь без воды и дольствуясь лишь малым количеством еды. Но если нагрузить ламу чересчур, то она просто сядет и никуда не пойдет, что бы погонщик не делал. Также жители горных деревень используют их мясо тушения и вяления, а навоз – для удобрения. Кроме того, ламы отлично поддаются дрессировке и могут "работать" пастухами для других животных и даже "служить" в перуанской армии. Рост средней взрослой ламы - 1,5-1,7 м, а вес - 120-150 кг. Это самые крупные и самые тяжелые представители отряда в Южной Америке.
IMG_20220613_062932_594.jpg
Альпаки несколько ниже (рост 1-1,3 метра) и намного легче (средний вес - всего 60-70 кг) лам. Все их тело с головы до ног покрыто густой шерстью, ради которой животные и были одомашнены. Она широко применяется для создания теплой и мягкой одежды и аксессуаров. Шерсть альпаки не содержит ланолина, поэтому не вызывает аллергии, хорошо отталкивает воду и долго не загрязняется. Когда альпака довольна, расслаблена и настроена дружелюбно, она издает особые щелкающие звуки сродни кошачьему мурлыканью. Но если ее рассердить или напугать - может и плюнуть недожеванной травой.

IMG_20220613_062924_279.jpg

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену