Виды кукурузы в Перу

Сегодня в Перу официально зарегистрировано 52 сорта кукурузы, их образцы хранятся в банке аграрного Университета Ла Молина в Лиме. 14 из этих сортов выращиваются на прибрежных территориях (коста), 29 сортов в Андах (сьерра) и 7 в джунглях Амазонки (сельва). В последнем из регионов растет в том числе самый крупный сорт кукурузы в Перу - Пирисинко, длина его початков с красновато-коричневыми зернами достигает 29 сантиметров. Самые маленькие початки длиной всего 8 сантиметров, имеет сорт пунтьягудо. Их выращивают высоко в горах.

Большинство современных сортов кукурузы (в Перу ее еще называют маис) используются в качестве корма для скота и домашней птицы. К таким относится, в частности, очень похожий на привычную нам кукурузу сорт маиса с мелкими желтыми зернами (Maíz Amarillo Duro). Также некоторые сорта, имеющие зерна самых различных цветов, используются преимущественно в декоративных целях, употребляют их в пищу лишь жители горных поселков.

На продуктовых рынках перуанской столицы и других крупных городов пальму первенства держат всего два сорта - упомянутый вчера чокло (официальное название - Гигантский Куско - Cusco Gigante) и фиолетовая кукуруза - маис морадо (Maíz Morado). О втором мы отдельно расскажем завтра, а сегодня речь пойдет о сорте Куско - самом экспортируемом из Перу (главные покупатели - Испания, США, Япония и Китай).

Из этого сорта кукурузы можно приготовить несколько разных блюд, а также напиток чича де хора -  как слабоалкогольный, так и безалкогольный. Самое простое, но очень вкусное блюдо - "чокло кон кесо" (дословный перевод - "маис с сыром") - это отваренный в лишь слегка подсоленной воде початок белой кукурузы с крупными зернами. Его подают вареным и завернутым в собственные листья. Едят его обязательно вприкуску с кусочком соленого домашнего козьего сыра, который придает кукурузе особый вкус. Это блюдо часто продают на рынках и просто вдоль дорог, особенно на горных трассах.

Еще два популярных блюда на базе чокло - тамалес и умитас (tamales и humitas). Это отваренные и перемолотые в кашицу кукурузные зерна - в первом случае соленые и с кусочком мяса или курицы, во втором - сладковатые. Масса заворачивается в банановые листья и запекается. 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену