г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Виды картофеля в Перу

Как ни странно, несмотря на приписываемое себе право назваться Родиной картофеля, Перу не считается лидером по его потреблению. Как посчитали ученые, оно составляет всего 90 кг на душу населения в год, тогда как, например, в Беларуси это значение составляет целых 180 кг. Здесь же потреблять большее количество картошки перуанцам "мешает" рис, считающийся традиционным гарниром практически ко всему. Тем не менее, этот корнеплод и его производные в стране также очень любят и умеют готовить из него множество блюд.
IMG_20220618_121806_138.jpg
Несмотря на почти 4000 видов картофеля, культивируемого на территории Перу, в повседневной жизни перуанцы пользуются от силы парой десятков. Именно столько его видов можно найти на рынках, на полках супермаркетов этот ассортимент будет еще скромнее. Итак, какая же картошка в ходу у перуанцев?
- Papa blanca (blanco - белый).
IMG_20220618_124856_594.jpg
Один из самых распространённых и недорогих видов картофеля. На самом деле это целая группа сортов с похожими свойствами. "Белая" картошка наиболее похожа на ту, что растет в России на любом огороде. Светлые клубни в светло коричневой кожуре. Используется для варки, тушения и жарки, умеренно твердая.
- Papa amarilla (amarillo - желтый).
IMG_20220618_124850_395.png
Еще один очень распространённый вид. В сыром виде и кожуре ее не так просто отличить от белой, но клубни имеют более желтоватый оттенок, который особенно заметен после отваривания. Этот картофель имеет уникальное свойство развариваться и распадаться в готовом виде (через несколько минут после закипания или начала жарения). Поэтому пожарить "желтую" картошку довольно проблематично, зато из нее получается очень вкусное пюре. Кстати, перуанцы готовят его преимущественно из этого сорта картошки, и обычно пюре имеет более жидкую, чем привычная россиянам, консистенцию.
- Papa negra (negro - черный).
IMG_20220618_124841_066.jpg
 Несмотря на название, черная у этого сорта картофеля только кожура. Внутри же клубни имеют свето-желтый цвет. Это один из наиболее универсальных видов картошки. Умеренно зернистый, он отлично подходит и для варки, и для жарки, и для изготовления пюре. Также из "черного" сорта делают популярное блюдо - papa rellena - картофельные котлеты с начинкой внутри.
IMG_20220618_121801_316.jpg

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену