г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Уака Пукльяна
В сердце одного из самых туристических районов перуанской столицы - Мирафлореса, находится древняя глиняная пирамида - уака Пукльяна (huaca Pucllana). Слово huaca переводится как "некрополь", а Pucllana как "место для игр".

IMG_20220612_230915_942.jpg

Она была возведена ориентировочно в V веке нашей эры представителями цивилизации Лима, населявшей эти места в те времена (V-VII века). Блоки, из которых состоят семь ступенчатых платформ археологического комплекса, сделаны вручную из обычной глины. Не некоторых даже остались следы пальцев изготовивших их мастеров. Бруски поставлены на торец будто книги на полки и плотно прижаты друг к другу. Выстоять и неплохо сохраниться до наших дней всей конструкции помогло практически полное отсутствие осадков (в Лиме их выпадает лишь несколько миллиметров в год) в сочетании с высокой влажностью. Высота пирамиды - 25 метров.

IMG_20220612_230922_020.jpg

Об изначальном назначении комплекса археологи спорят до сих пор. Вероятней всего их было несколько. Цивилизацией Лима уака использовалась как центр управления оросительными системами, позволявшими добывать пресную воду из близлежащих рек и подземных источников. А также как склад, о котором свидетельствует наличие ангаров, и место для проведения встреч с общественностью.
Сменившая Лиму культура Уари (VII-X век) использовала уаку в первую очередь как место для ритуальных жертвоприношений и захоронений. Принося в жертву как животных так и людей, Уари пытались вымолить у небес дожди для поддержания запасов пресной воды. Мумии умерших замуровывались в стены. В 2008 году археологи нашли могилу с останками двух взрослых и ребенка. Их лица были скрыты за масками.

1_4920728942807089689.jpg

Дальнейшие цивилизации также использовали комплекс для захоронений и для религиозных ритуалов. В некоторых ее местах имеются углубления, куда, по всей видимости, помещались дары богам.
В последние годы проводится активная реконструкция уаки для восстановления ее первоначального вида. Блоки, ранее изготавливаемые руками, производятся на фабриках и имеют более ровную фактуру.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену