г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Террасы Морай - сельскохозяйственная лаборатория инков


Сверху эти сужающиеся книзу и как будто вычерченные огромным циркулем на полях круги-воронки напоминают греческий амфитеатр или места посадки древних космических кораблей. Ученые долго ломали голову над тем, чем же могли быть эти круги, кто и для чего их создал? Стоить заметить, что располагаются они на склонах холмов на высоте более 3500 метров над уровнем моря, где климат достаточно прохладен и амплитуда температур существенно колеблется в дневное и ночное время.

IMG_20220613_212352_080.jpg
Основная версия, к которой пришло большинство исследователей, что круги Морай (названные так в честь близлежащего городка), были сельскохозяйственной лабораторией инков. Дело в том, что террасы, составляющие эти круги, имеют разные уровни, на которых по естественным причинам поддерживаются разные температура и влажность. Также и лучи солнца и осадки проникают к ним неодинаково. Высота стены каждой террасы составляет примерно 2-2,5 метра. Разница температур между верхним и нижним уровнем террас - примерно 15 градусов, внизу образуется естественный парник.

IMG_20220613_212348_981.jpg
Состав почвы на террасах также отличается. Ученые пришли к выводу, что для некоторых уровней почва могла быть завезена из других мест, в частности из джунглей и плодородной долины реки Урубамба. Почва нижних уровней положена слоями (сверху плодородный чернозем, ниже слой гальки и еще ниже - песок и грунт), таким образом обеспечивается наилучший дренаж и вода при обильных осадках не застаивается даже на самых нижних уровнях.

IMG_20220613_212346_365.jpg
Разница в температурах и влажности позволяла инкам или тем, кто жил на этих землях до них, сеять и получать урожай с видов растений (в основном овощей и злаков), характерных для разных климатических поясов, в одном месте. А также проводить эксперименты по определению, какие почвы и климатические условия лучше подходят для тех или иных сельхозкультур, скрещивать и выводить новые сорта. Так, на верхних "этажах" скорей всего выращивались разные виды картофеля и кукурузы, а внизу - теплолюбивая и влаголюбивая кока.

IMG_20220613_212340_173.jpg

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену