г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Тамбомачай - древние купальни инков


Этот археологический комплекс расположен рядом с руинами крепости Пука-Пукара, о которой мы рассказывали вчера. Но занимает он значительно большую площадь - около 1 Га. Расстояние до города Куско составляет примерно 7,5 км, а высота над уровнем моря - 3765 метров.

IMG_20220613_212449_990.jpg
Название Тамбомачай происходит от двух слов на языке кечуа "tanpu machay", что переводится как "место отдыха". Именно эту роль по версии историков и археологов, скорей всего когда-то играл данный археологический памятник.

IMG_20220613_212446_363.jpg
Комплекс состоит из нескольких уровней каменных террас, в которых имеются ниши. Но самой интересной в нем является система водных каналов и каскадов, стекающих по каменной кладке. Их происхождение явно рукотворно, а за основу взят загадочный подводный источник, обнаружить который не представляется возможным, не разобрав всю конструкцию. Считается, что именно эти водные каскады и использовали инки для омовения. По легенде вода из источника являлась живительной и помогала правящим инкам вечно оставаться молодыми и полными сил. Также комплекс мог служить своеобразным "Храмом Воды" и использоваться для проведения ритуальных церемоний. Кроме того, воды подземного источника орошали расположенные по склонам близлежащих холмов сады и обеспечивали стабильность урожая круглый год.
Всего существует 4 уровня каналов, вода из которых поступает в своеобразные бассейны и вновь уходит под землю через небольшой слив на нижнем уровне. Ученым не удалось найти не только расположение основного источника, но и то место, куда вода уходит. Чтобы сделать это, в нее добавлялись пищевые красители. Затем их следы пытались обнаружить во всех окрестных водоемах, но результата это не дало.
Поражает ученых и точность инженерных расчетов, использовавшихся при создании как самих стен, выстоявших на протяжении стольких веков, так и внутренних каналов, по которым направлены потоки воды. Так, основной каскад разделен на два абсолютно идентичных по силе потока. Если поставить под них одинаковые по объему сосуды, то они наполнятся строго одновременно.

IMG_20220613_212444_084.jpeg
А еще вода из Тамбомачай считается кристально чистой и даже используется для создания одного из известных брендов перуанского пива.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену