Школы Перу: денежный вопрос


Образование в Перу бывает платным и бесплатным. Но государственные бесплатные школы обычно дают лишь самые базовые знания и их немного, особенно в столице и крупных городах. Поэтому даже не слишком обеспеченные семьи стараются отправить ребенка в частную школу.

IMG_20220613_160908_454.jpg
Оплата за учебу варьируется от 200 солей (около 4000 руб.) до 4-5 тысяч солей (более 80 тыс. руб.) в месяц в самых престижных школах. Также сумма зависит и от возраста школьника, учащиеся среднего звена платят больше малышей. Помимо ежемесячной оплаты, большинство школ берут ежегодный взнос, так называемую матрикулу (matricula). Она равна 1-2 месячным платежам и идет на "нужды школы". Кроме того, в престижных школах имеется и "cuota de ingreso" - вступительный взнос. И как раз он существеннее всего бьет по карману родителей, т. к. может достигать нескольких десятков тысяч долларов (!). Платится он единожды за весь период обучения. Но в случае, если ребенок по какой-то причине покидает школу до завершения образования, частично возвращается.

IMG_20220613_160904_593.jpg
Однако, чтобы попасть в самые привилегированные школы (конечно, это касается в первую очередь столицы), одних денег не достаточно. Они берут только детей и ближайших родственников бывших учеников и отпрысков родителей с определенным положением в обществе. И даже среди них бывает так, что мест не хватает. Поэтому в самые престижные школы детей записывают чуть ли не сразу после рождения.


Оснащение школ, материалы и услуги, включенные в стоимость обучения, также очень индивидуальны. Конечно, дорогие престижные школы обычно имеют большую территорию с бассейнами, футбольными полями и теннисными кротами. Их учащимся выдаются даже ноутбуки. Но если говорить о школах средней ценовой категории (от 500 до 1500 солей), то в матрикулу могут быть или не быть включены канцтовары, собственно учебники и рабочие тетради.

 Школьная форма, обязательно имеющая логотип учебного заведения, обычно оплачивается отдельно. Стандартный набор - олимпийка и юбка для девочек, брюки для мальчиков. Нередко к нее включен и галстук, причем для учащихся обоих полов. Для физкультуры - футболки и шорты/штаны тоже с логотипом. 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену