г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Сампоньо - андийская флейта Пана

Этот музыкальный инструмент, представляющий собой флейту из одного или двух рядов тростниковых трубочек разной длины, но примерно одного диаметра, появился у жителей горных регионов Перу задолго до прихода инков. Археологи относят самые древние найденные при захоронениях экземпляры к V веку до нашей эры.

IMG_20220613_071218_039 (1).jpg

Трубочки в сампоньо расположены вертикально, при этом нижний их конец закрыт, а верхний открыт, через него задувается воздух и внутри образуется звук. Тональность последнего зависит от длины и ширины трубки, а также силы и направления поступления воздуха.

IMG_20220613_071221_849 (1).jpg

Слово сампоньо вероятней всего представляет собой искажение испанского слова «sinfonía», которое употреблялось для обозначения духовых инструментов типа шарманки. Впрочем, жители Анд называли этот инструмент по-другому - siku. По легенде, стебли тростника, шедшего на изготовление сампоньо, срезались строго на рассвете, когда в них вселялись "правильные музыкальные духи".
Сегодня выделяют 4 больших группы сампоньо:
- Сику или сикури (в переводе с языка аймара означает "труба, издающая звук) - это классическая двухрядная сампоньо, использовавшаяся преимущественно народом племени аймара. При этом количество трубочек может варьироваться, но чаще всего составляет 7 в верхнем ряду и 6 в нижнем. Их длина также различна.
- Антара или андарита. Сампоньо, состоящая из одного ряда тростниковых трубочек, и считающаяся наиболее древней.

IMG_20220613_071231_947 (1).jpg

 Она широко использовалась цивилизациями Наска и Паракас 2500 лет назад и позже распространилась по всему высокогорью - от Эквадора до севера Аргентины. Количества и длина трубочек также различны.
- Рондадор. Однорядная сампоньо из трубочек разной длины, расположенных попеременно таким образом, чтобы воздух мог поступать сразу в две из них, находящиеся рядом. Таким образом можно воспроизводить две ноты за раз. Звук рондадора не похож на звучание других сампоньо и более всего напоминает пение птиц. Представители культуры чибча использовали рондадор для религиозных ритуалов.
IMG_20220613_071235_900 (1).jpg
- Хроматическая сампоньо представляет собой усовершенствованную версию сику, включающую в себя как простые, так и производные звуки, расположенные на разных рядах.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену