г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Самая дорогая пряжа в мире
Высоко в горах Перу живут изящные и грациозные, но совершенно дикие родственники лам - викуньи. Именно из их шерсти производится самая дорогая пряжа в мире, стоимость которой даже внутри страны не опускается ниже 500 долларов США за 100 грамм. Чем же обусловлена столь высокая цена?
На то есть несколько причин.

IMG_20220612_233210_149.jpg

Первая и самая главная - уникальные свойства шерсти викуньи. Эти грациозные животные обитают в исключительно суровых условиях высокогорья Анд, где колебания температур в течение суток могут превышать 20℃, а также часты сильные ветра и осадки. При этом викунья не замерзает и не перегревается. Толщина ее волоса не превышает 10-15 мкм, что намного тоньше кашемира. Изделия из такой шерсти имеют удивительную способность поддерживать комфортную температуру тела облаченного в них человека (позволяя ему не замерзать и не потеть), оставаясь при этом почти невесомыми. Например, вес палантина из викуньи не превысит и 70-80 граммов, а свитер будет весить не более 200.

IMG_20220612_233212_863.jpg

Вторая причина высокой цены - сложность получения исходного волокна и производства пряжи. Викуньи - исключительно дикие животные, не поддающиеся одомашниванию. При жизни в неволе их шерсть утрачивает свои уникальные свойства. Поэтому для того чтобы их остричь, не причинив при этом вреда, жители горных регионов устраивают своеобразный ритуал, который в Перу называют "чаку". Окружив стадо, викуний загоняют на огороженный участок, где аккуратно подстригают ножницами и отпускают на волю обрастать новой шерсткой. Обрабатывается полученный материал также исключительно вручную. Сначала он разбирается по оттенкам, а затем волос аккуратно отделяется от подшерстка. С одной взрослой особи можно получить не более 150 граммов "чистой" пряжи в год.
IMG_20220612_233219_566.jpg
Шерсть викуний настолько тонка, что крайне сложно поддается окрашиванию. Поэтому большинство изделий из нее имеют натуральные цвета - от бежевого до светло-коричневого. За этот особенный цвет и уникальные свойства пряжу из шерсти викуний называют золотым руном. Одежда из нее очень нежна и легка и не теряет своей формы многие годы.

IMG_20220612_233226_675.jpg

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену