г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Салинерас-де-Марас - соляные бассейны инков


Недалеко от сельскохозяйственных террас Морай, о которых мы писали вчера, находится любопытный комплекс бассейнов или ванн, в которых инки добывали соль. Он занимает площадь примерно 1 кв. километр и располагается на склоне довольно крутого холма.
Считается, что комплекс был создан во времена расцвета империи инков, когда соль стоила намного дороже чем сейчас. Однако существует и версия, что основали его представители общины Качи (Kachi), жившей в этой местности задолго до инков. Как бы то ни было, основной для создания бассейнов стал горный подземный источник Корпухио, вода которого отличалась повышенной соленостью. Местные жители придумали, как добывать из этой воды чистую соль.

IMG_20220613_212421_773.jpg
Для этого они создали около 3000 небольших бассейнов произвольной формы (чаще многоугольных), площадью примерно 5 кв. м и высотой примерно 30 см каждый. Внешние стенки и дно выполнены из камней и обмазаны глиной. Расположены эти ванны каскадом на склоне холма. К каждому из бассейнов был подведен канал для поступления воды из источника. После того как бассейн наполняется соленой водой, проток закрывается мешком или камнем. А вода в бассейне постепенно испаряется под воздействием яркого солнца и ветра, оставляя вместо себя кристаллики соли. На это уходит примерно месяц. В результате на дне каждого резервуара образуется 8-10 сантиметровый слой соли.

IMG_20220613_212418_961.jpg Рабочие за 2-3 дня соскребают готовый продукт, создавая из него пирамидки. После этого соль подсушивается и складывается в мешки. А в бассейны снова заливается вода из источника. Из каждой ванны ежемесячно собирается от 100 до 150 кг соли.
Выделают несколько сортов соли, которая различается по цветам. Верхний слой образует белая соль, наиболее свободная от примесей. Она считается самой ценной и пригодна в пищу. Следующий слой имеет розоватый оттенок, такая соль подходит для купания. И наконец терракотовый и насыщенный минералами нижний слой используют для принятия лечебных ванн.

IMG_20220613_212406_558.jpg
Сегодня лишь 10-20% добываемой в Салинерас-де-Марас соли остается на внутреннем рынке, большая часть уходит на экспорт в другие страны. Соляные ванны как и прежде принадлежат нескольким семьям и передаются по наследству.

IMG_20220613_212409_521.jpg

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену