г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Ракчи - древний КПП инков и храм: общие сведения
На высоте 3500 метров над уровнем моря на границе регионов Пуно и Куско в месте, по которому когда-то проходила одна из дорог инков, расположен необычный археологический комплекс. Он занимает площадь почти 11 квадратных километров.
IMG_20220616_224409_919.jpg
По свидетельствам историков и археологов когда-то этот комплекс был обнесен стеной из вулканического туфа, ее остатки частично сохранились по периметру. В стене было всего 2 входа с противоположных сторон. Расположение и архитектурные особенности комплекса навели историков на мысль о том, что когда-то здесь находился своеобразный КПП - контрольно-пропускной пункт.
IMG_20220616_224414_222.jpg
Все, кто держал путь из одной провинции в другую, посещали его и докладывали о цели своего пути.
Помимо этого, комплекс играл административную и религиозную роль. Он условно поделен на 4 части. В первой находился храм бога Виракочи, считавшегося у народов Анд создателем вселенной. 
IMG_20220616_224427_537.jpg
Вторую часть представляют собой около 150 круглых башен диаметром 8-10 метров. Археологи считают, что здесь когда-то находились склады продуктов и другой провизии. Третья часть - пара десятков домов, в которых судя по всему проживали священники и сотрудники КПП.
IMG_20220616_224431_226.jpg
Они поделены на отдельные комнаты размером примерно 4*6 метров. В стенах имелись ниши для хранения предметов, в том числе и ценных религиозных (для них в отдельных нишах были своеобразные заглушки).
И наконец, большую территорию занимает поле и искусственно созданный водоем, дно которого выложено камнями. Поле могло использоваться и для выращивания с/х культур, и для проведения ярмарок, а также размещения паломников, прибывавших в храм или путников, следовавших через КПП.
Назначение же водоема до сих пор неизвестно. Для полива местности, которая и так не испытывала недостатка во влаге значительную часть года, его объем слишком велик. Возможно он предназначался для купания жителей и гостей комплекса, а также для использования его вод в религиозных церемониях. Его питала сложная сеть фонтанов, конструкция которой (как и в случае с храмом воды в Тамбомачае, о котором мы писали пару недель назад) до сих пор остается загадкой для археологов.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену