г. Москва Комсомольска площадь дом 6

Пуйя Раймонди.
Эти похожие на гигантские свечки растения украшают каменистые склоны Анд в высокогорных районах Перу и Боливии. Растут они на высоте от 3000 до 4500 метров над уровнем моря. Жарко там не бывает почти никогда, а вот холодно - очень даже. И перепады температур могут достигать 20 градусов в сутки. Чтобы выжить, цвести и размножаться в таких суровых условиях, растениям приходится использовать своеобразный антифриз, входящий в состав их сока.
Соцветие пуйи считается самым большим на планете. Его высота может достигать аж 10-13 метров, а диаметр окружающей его "подставки" из узких листьев и шипов в среднем составляет2,5 метра.IMG_20220612_213703_755.jpg

Цветет пуйя всего один раз в жизни. И только по достижении возраста 50-80 лет. Но известны экземпляры, которые впервые зацветали и в 100, и даже в 150 лет. Поэтому увидеть сие явление собственными глазами - большая удача! После того как соцветие пуйи покрывается 8-10 тысячами небольших белесых цветочков и в последних созреют и разлетятся по ветру около 6-10 миллионов созревших семян, наземная часть растения засыхает и отмирает. Впрочем, прорастут из всех этих миллионов семян единицы, в суровых погодных условиях и каменистых почвах выживают лишь самые стойкие.

IMG_20220612_213707_356.jpg
Кстати, ближайшим родственником величественной пуйи Раймонди является... ананас. Он также как и этот гигант принадлежит к семейству бромелиевых, но только в сотни раз меньше по размеру. Назвали же ее в честь итальянского ученого Антонио Раймонди, который первым ее описал в конце XIX века.

IMG_20220612_213710_517.jpg
Изменения климата, пожары и использование древесины пуйи в качестве строительного материала приводят к уменьшению численности этого необычного растения. Для ее сохранения и восстановления в Перу открыты несколько национальных парков, самым известным их которых является Уаскаран. Именно туда чаще всего и возят туристов полюбоваться этими гигантскими свечками. Попасть на такую экскурсию можно, например, в городе Айакучо.

--



















В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену