г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Пука-Пукара - дозорная крепость или раздевалка?


Примерно в 7 км к северу от столицы инкской империи Куско  и на высоте 3700 метров над уровнем моря расположены руины древнего сооружения. Испанцы назвали его Пука-Пукара, что в переводе с кечуа означает "красная крепость". Первое  слово достаточно логично, ведь при определенном освещении камни, из которого сложено сооружение, и правда приобретают красноватый оттенок. А вот служили ли руины крепостью, доподлинно неизвестно.

IMG_20220613_212432_849.jpg
В пользу этой версии говорит стратегическое расположение Пука-Пукара, с руин открывается отличный вид на склоны Священной Длины инков. Она могла быть наблюдательным пунктом, с которого в случае опасности подавались сигналы в Саксайуаман - место дислокации основного гарнизона на окраине Куско. Также она могла принимать сигналы из комплекса Тамбомачай, расположенного рядом, но еще выше на 3765 метрах над уровнем моря. Комнаты в крепости могли использоваться в качестве складов, а лабиринтообразные коридоры для укрытия солдат.

IMG_20220613_212429_654.jpg
Однако служить полноценной крепостью Пука-Пукава вряд ли могла в силу своих достаточно скромных размеров и стен, высота которых не превышает 1 метра.
По другой версии сооружение могло использоваться для отдыха свиты и охраны инков, которые пришли принять ванны в купальни комплекса Тамбомачай, расположенного всего в нескольких десятках метров. Для этого в нем имелось довольно много небольших по размеру комнат, которые могли служить в том числе в качестве раздевалок. Имелся в комплексе и двор для отдыха вьючных животных (лам).

IMG_20220613_212426_055.jpg

Кроме того, судя по различиям в кладке, крепость строилась в несколько этапов. Возможно, что цивилизации, жившие до инков и положившие в основу стен сооружения несколько довольно крупных и искусно обточенных камней, скрепленных друг с другом без какого-либо раствора, использовали это место для каких-то своих целей. Инки же достроили крепость на этом основании, обложив его более мелкими камнями, скрепленными "раствором" из смеси глины, песка и травы.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену