г. Москва Комсомольска площадь дом 6

Плавучие тростниковые острова Урос: история

Одним из главных мест паломничества туристов, прибывших на берега озера Титикака, о котором мы писали в понедельник, являются его острова. Да не простые, а рукотворные, сплетенные из тростника тотора, который в изобилии произрастает в озере. Они, так же, как и народ, который на них проживает, носят название Урос.

IMG_20220613_065045_321.jpg

История этих островов началась во времена инков. Продвигаясь вглубь Анд, инки постепенно захватывали проживающие там племена. Одно из них - Урос - услышав об этом, не захотело вступать в борьбу и попадать в плен, поэтому заранее ушло вглубь озера на тростниковых лодках.
Из того же материала, что и плавсредства, представители племени Урос сплели себе целые острова и построили на них хижины, в которых и стали жить, занимаясь рыбалкой и охотой на птиц. Постепенно небольшие островки сплетались между собой в платформы площадью в несколько десятков метров, на которых возникали целые деревни. С берега острова были не видны, т. к. находились в глубине тростниковых зарослей.

IMG_20220613_065031_790.jpeg

Поэтому инки узнали о них не сразу. А когда наконец узнали, то подивились их изобретательности и не стали на них нападать. Но обложили данью. Каждая семья должна была платить по миске маиса в месяц. Его островитяне не имели возможности выращивать самостоятельно, поэтому выменивали на рыбу и птицу у представителей другого народа - Аймара, жившего на берегах.

IMG_20220613_065027_255.jpg

В итоге племя Урос намного пережило "выгнавших" его в середину озера инков, которых в 16 веке уничтожили испанские конкистадоры. Существует оно и по сей день. Правда со временем народы Урос и Аймара смешались и первое даже утратило свой язык, переняв его от соседей. Сегодня на островах проживают несколько сотен семей. А о том, как они живут и чем занимаются, расскажем в завтрашнем посте. 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену