Первая суббота февраля - день Писко Саур
Перу, наверное, одна из немногих стран мира, где ежегодно отмечается праздник... алкогольного коктейля. Именно отмечается на государственном уровне, а не просто присутствует в календаре. Коктейль этот называется Писко Саур и представляет собой микс из крепкого алкогольного напитка писко, сока лайма (ему обязана вторая часть названия - sour - кислый), сахарного сиропа, льда и взбитого в пену сырого яичного белка с капелькой горькой настойки ангостуры (биттера).
Писко - самый популярный и наиболее репрезентативный напиток Перу. За право назвать себя его родиной в течение многих лет "боролись" Перу и Чили. Но в 2006 году ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) все же официально признала страной напитка происхождения именно Перу, чем местные жители очень гордятся.
Писко представляет собой продукт дистилляции виноградного сусла, осуществленной определенным образом (в Перу и Чили эти методы различны). Иначе его называют "виноградной водкой" или "виноградным бренди". В Перу его впервые стали изготавливать испанские конкистадоры в 16 веке.
Идея смешать крепкий напиток с лимонным соком, сахарным сиропом и яичным белком впервые пришла в голову американскому бармену Виктору Моррису, который работал в одном из баров в центре Лимы. Случилось это в начале 20 века.
На выходе получился вкусный в меру сладкий коктейль, который очень полюбился завсегдатаям бара. Ученик Морриса, Марио Брейгет, чуть позже добавил в коктейль мелко колотый лед и каплю настойки ангостуры (биттера), придав ему освежающие и чуть пикантные нотки.
Слава коктейля быстро вышла за пределы одного бара, его рецепт передавался из рук в руки. Вскоре коктейль стал популярен во всей стране. Добрался он и до соседней Чили, но там его готовят несколько по-другому, не добавляя яичный белок и биттер.
Помимо классического варианта коктейля с соком лайма, существует и множество других. В коктейль может добавляться сок почти любых фруктов, а также экстракт листьев коки, вербены или мяты. В первые выходные февраля на многих площадях Лимы и других городов проводятся масштабные дегустации Писко Саур, часто сопровождаемые выступлениями музыкальных коллективов.