Перуанская вискаша: то ли белка, то ли заяц и немного кенгуру

На засушливых скалистых склонах Анд на высоте от 1000 до 5000 метров над уровнем моря обитают очень симпатичные и необычные зверьки - горные или перуанские вискаши (лат. - lagidium peruanum). Внешне они напоминают сразу нескольких животных.
IMG_20220616_223947_892.jpg
Узкая мордочка с длинными ушами делает вискашу похожей на зайца, длинный пушистый и часто загнутый кольцом хвост - на белку, а привычка стоять на длинных задних лапках сложив на груди коротенькие передние - на кенгуру.
IMG_20220616_223952_251.jpg
На самом же деле вискаша не является близким родственником ни одного из этих животных, так как принадлежит к семейству шиншилловых. От последних ей достался густой и теплый мех, который позволяет комфортно существовать высоко в горах, где температуры нередко опускаются ниже нуля градусов.
IMG_20220616_224000_529.jpg
По утрам они нередко греются на камнях под первыми лучами солнца. Вискаша - довольно крупный грызун длиной до 40 сантиметров и весом около 1,5 кг. 
IMG_20220616_224004_498.jpg
Вискаши - травоядные животные. В горах они питаются в основном травой и корнями кустарников, а также семенами, мхом и лишайником. Живут зверьки в больших группах от 10 до 80 особей. В расщелинах между скал они обустраивают себе норы, соединённые друг с другом системой разветвленных ходов. В одной норе могут проживать от 2 до 6 зверьков, как правило это самец с самкой, образующие пару на один сезон, и их разновозрастные дети (самка вискаши может давать потомство по 2-3 раза в год принося по 1-2 детенышу за раз).
IMG_20220616_224009_711.jpg
При обустройстве нор зверьки проявляют интересную особенность. Они тащат поближе к дому помет других животных, а также палки, кости и другой мусор. Но все это не заносится внутрь, а складывается у порога. Таким нехитрым способом вискаши заглушают собственный запах и защищают норы от опасности обнаружения хищниками. А заодно и от затопления.
Врагов у вискаш много, ведь они являются излюбленной пищей андских кошек и лисиц, пум и других хищников. Именно поэтому зверьки часто стоят на задних лапках, выглядывая из-за камней "опасность". При приближении хищника вискаша может обдать его струей пахучей мочи и пуститься наутек со скоростью до 40 км в час. Сильные задние лапы позволяют ей также прыгать на длину до 3 метров.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену