г. Москва Комсомольска площадь дом 6

Перуанская мака: общие сведения

Похожая на небольшую репу или крупную редиску мака (lepidium meyenii) растет в перуанских Андах на высоте от 3000 до 4500 метров над уровнем моря. Ее даже считают самым высотным из всех употребляемых в пищу растений в мире. Жители гор издревле использовали ее богатые витаминами и полезными микроэлементами корни в пищу в качестве афродизиака и для повышения физической силы. Воины инков употребляли ее перед сражениями для увеличения выносливости.
IMG_20220613_071154_878.jpg
Всего существует 13 видов маки, названных по цвету их клубней. Но наиболее часто в пищу используется желтая, красная и черная. Самая распространённая из всех - желтая, которую часто называют даже просто макой без указания цвета. Примерно 60% всех посадок этого растения в Перу приходится на нее. Красная мака составляет примерно 25% от урожая, а черная, соответственно, 15%. Цвет клубней зависит от количества входящих в их состав антоцианов.

IMG_20220613_071150_597.jpg

Мака не используется в пищу свежей, в таком виде она может причинить здоровью вред. Перед употреблением ее клубни высушиваются на солнце, очищаются и перемалываются в порошок.
IMG_20220613_071147_302.jpg
Жители гор также иногда используют вареные клубни, впрочем, употребляя их крайне осторожно и не более 100 граммов в день. В виде порошка же маку обычно употребляют в количестве 1,5-6 граммов в сутки (0,5-2 чайных ложки), добавляя его в напитки, супы и основные блюда. Вкус порошка в чистом виде в целом горький, особенно у черной маки, однако у красной присутствуют даже чуть сладковатые нотки. Для облегчения усвояемости пищевых волокон порошок иногда желатинизируют (отваривая и отжимая клубни перед растиранием).
IMG_20220613_071144_311.jpg
Мака, вне зависимости от вида, содержит большое количество кальция, калия, железа и йода, а также богата витаминами С, B1 и B2. Кроме того, в ее составе присутствует порядка 20 жирных и столько же аминокислот и наибольшее среди всех съедобных растений количество глюкозинолатов. Имеет мака и свои уникальные активные соединения - алкалоиды макаридин и макаин. Они не встречаются ни в одном другом виде употребляемых в пищу растений и отвечают за адаптогенный эффект.
IMG_20220613_071137_544.jpg
Богатый химический состав и высокая пищевая ценность маки делают ее очень полезной для здоровья.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену