г. Москва Комсомольска площадь дом 6

Перу - родина картофеля
Картофель в качестве пищевого продукта начали культивировать в Южной Америке около 8 тысяч лет назад.
IMG_20220618_121732_224.jpg
Считается, что случилось это на территории Перу. Наибольшего расцвета культура получила в период правления инкской империи. Инки проводили эксперименты, скрещивая разные сорта картофеля и выводя те, которые будут отвечать тем или иным характеристикам, как вкусовым, так и связанным с климатом, как то устойчивость к повышенной влажности и способность пережить заморозки.
IMG_20220618_121727_549.jpeg
Культивирование картофеля играло настолько важную роль для инков, что даже единицы измерения времени и площади в империи были связаны с этим корнеплодом. Так, единицей измерений площади была тупу - участок земли размером 50*60 шагов, на котором можно было вырастить ровно то количество картофеля, которого будет достаточно, чтобы прокормить семью из четырех человек на протяжении года или сезона.
IMG_20220618_121724_632.jpg
А одной из единиц отсчета времени были промежутки, затрачиваемые на варку котелка картофеля (что примерно равнялось 1 часу).
Эксперименты инков по выведению новых сортов и их естественное разнообразие привели к тому, что на сегодняшний день в Перу насчитывается около 4000 видов картофеля! Среди них встречаются клубни, глядя на которые никогда не подумаешь, что это картошка. Они могут быть почти всех цветов, форм и размеров: от клубней размером с вишню, до больших под стать тыкве, изогнутые и в форме пятерни. Цвет различается от почти белого до синего и фиолетового, розового и даже практически черного. Картофель в Перу называют "папа" - papa, с ударением на первый слог. Оно переводится просто как "клубень".
Помимо съедобных разновидностей этого корнеплода, существуют и дикие, употребление в пищу которых может быть опасно для здоровья из-за содержащихся в них токсинов. Все разнообразие видов (около 4000 образцов) хранится в так называемом "банке картофеля" в Лиме. К "банку" примыкает научный центр, сотрудники которого и сегодня занимаются изучением свойств разных сортов и выведением новых.
Конечно, в повседневной жизни перуанцы активно используют далеко не все виды картошки, однако их намного больше, чем, например в России.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену