г. Москва Комсомольска площадь дом 6

Пайче - рыбка длиною 2-3 метра
В водах могущественной Амазонки, а если быть точнее, то преимущественно в ее более спокойных и болотистых притоках, обитает одна из самых крупных пресноводных рыб на земле. Это арапайма. Однако, услышав это слово, жители перуанских джунглей вряд ли вас поймут, ведь здесь ее называют иначе - пайче.
Длина этой рыбки может достигать ни много ни мало - 3 метров, а до того, как человек начал ее активный отлов, встречались экземпляры и еще длиннее - до 4 метров. Вес средней пайче приближается к отметке 200 килограмм. Эти гиганты предпочитают жить в спокойных заболоченных и не слишком глубоких реках и озерах. Их плавательный пузырь и глотка покрыты тканью, которая напоминает легочную. Поэтому дышать они могут как под водой, так и над ней. Последнее умение пригождается им в основном в сухой сезон, когда водоемы обмелевают. Тогда пайче погружается в илистый грунт и 3-4 раза в час высовывает из него голову, широко открывает рот и делает глубокий и громкий вдох.

IMG_20220613_062429_388.jpg

В рацион арапаймы входят в основном другие обитатели рек: мелкие рыбешки, креветки, змеи. Однако не побрезгует она и небольшой птицей, сидящей на склоненных к водоему ветвях или даже мелким млекопитающим, пришедшим на водопой. В поисках подобной добычи рыба может выпрыгивать из воды практически на всю длину своего тела - то есть на 2-3 метра. Зрелище, должно быть, впечатляющее. А чтобы не спугнуть будущий обед, пайче любит прикидываться свободно дрейфующим у поверхности воды бревном. В самый неожиданный момент "бревно" оживает, делает рывок и вот уже потенциальная жертва становится добычей.

IMG_20220613_062438_276.png

Пайче - одна из немногих рыб, которая заботится о своем потомстве вплоть до 3 месяцев после его появления из икры. Причем в основном это делает самец. Его железы выделяют секрет, которым мальки питаются первые недели своей жизни. Также он помогает деткам распознавать отца под водой и не отплывать от него далеко.

IMG_20220613_062451_065.jpg

Индейцы всегда широко использовали пайче в пищу, а ее чешую - для изготовления сувениров. Это привело к уменьшению ее численности. Поэтому в данный момент вылов этой рыбы строго контролируется государством.

IMG_20220613_062456_097.jpg

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену