г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Острова Урос: от прошлого к настоящему 

На сегодняшний день насчитывается от 40 до 60 обитаемых островов Урос, на которых проживает порядка 2000 человек. На самых маленьких из них, диаметром до 30 метров, живет по 2-3 семьи, на тех, что побольше, - до 10. Острова не дрейфуют в Титикаке по воле ветра, а накрепко привязываются к деревянным сваям, закреплённым на дне. Раньше бывало, что под порывом ветра трос обрывался и остров срывался с якоря. Тогда его просто забрасывали и строили новый, т. к. отбуксировать его обратно не представлялось возможным из-за большого веса. Постепенно тростник сгнивал и от острова практически ничего не оставалось. 

IMG_20220613_065017_576.jpg

Толщина небольшого острова - 2-3 метра, а более крупных - до 10. Озерная вода и дожди способствуют постепенному гниению тростника. Поэтому для поддержания толщины и прочности острова постоянно обновляют, настилая новые и новые слои предварительно высушенной особым образом тоторы и утрамбовывая ее ногами. Самые старые острова имеют уже столько слоев, что практически стоят на дне Титикаки без помощи всяких якорей. Из того же тростника построены и все сооружения - от хижин до сторожевых башен, а также сделана вся нехитрая мебель.

IMG_20220613_065021_953.jpg

Основой существования Урос как и в старые времена является охота на птиц и рыбалка. Также местные жители разводят уток, кур и морских свинок, собирают яйца. В пищу идут и сами стебли тростника, которые можно есть как сырыми, так и сушить и перемалывать в муку. Из нее потом пекут лепешки. Все это также обменивается у береговых жителей на картофель, кукурузу и другие продукты.

IMG_20220613_065024_932.jpg

Еще одним важным промыслом, развившимся на островах в последние десятилетия, является прием туристов и изготовление для них всевозможных сувениров. Для сохранения уникальной культуры Урос принимать туристов могут лишь порядка 10 островов. Для гостей наряжаются в традиционные костюмы, встречают их песнями, угощают тростниковым хлебом и катают на самодельных лодках из тоторы. Желающие даже могут остаться ночевать в традиционной хижине.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену