Очковый медведь: интересные детали образа жизни

Андские мишки – сумеречные жители. Днем и ночью в основном отдыхают в пещерах или под корнями деревьев, а на рассвете и после заката карабкаются по ним в поисках пищи. Они ломают ветки с фруктами и скидывают их вниз, а после трапезничают на земле. Большую часть времени они ведут себя довольно тихо, подавая голос лишь при встрече с сородичем или в случае опасности. При встрече с человеком же скорей поведут себя осторожно, агрессию проявят лишь, если почувствуют угрозу для себя или детенышей. Тем не менее неизвестно ни одного случая нападения очкового медведя на человека со смертельным исходом.
IMG_20220616_215650_506.jpeg
Живут очковые медведи в основном по одиночке. Они не собираются в группы, чтобы не создавать конкуренции при поисках пищи. Однако в брачный период и в течение нескольких недель после спаривания потенциальный отец будущего семейства остается рядом со своей избранницей. Впрочем, удостоверившись, что медведица беременна, мачо уходит оплодотворять других претенденток. А все заботы о себе и потомстве ложатся на плечи будущей мамы.
IMG_20220616_215635_895.jpg
Самки очковых медведей рожают по 1-3 медвежонка, вынашивая их около 7 месяцев. Интересно, что они способны "планировать" беременность таким образом, чтобы разродиться месяца за три до пика сезона фруктов и овощей, когда прокормить чуть подросшее потомство будет легче. Если же год выдался неурожайным, то эмбрионы просто "всосутся" в организм матери и беременности не случится. Незадолго до родов медведицы строят своеобразные логова из веток у корней деревьев.
IMG_20220616_215631_726.jpg
Медвежата рождаются слепыми и беспомощными. Из вес составляет всего 300-500 грамм, а глаза открываются только к концу первого месяца жизни. Еще через пару месяцев они начинают покидать логово и вместе с матерью выходят на поиски пищи. Первое время она катает их на спине и обучает всему, что пригодится в медвежьей жизни. Дети остаются с матерью примерно до 2 лет, а после готовы начинать самостоятельную жизнь. Если они не торопятся расстаться с матушкой по доброй воле, то часто бывают изгнаны взрослыми самцами, стремящимися оплодотворить ее "следующей порцией потомства". 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену