г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Нож Туми
Эти необычные и красивые приспособления можно увидеть практически в любом историческом или археологическом музее Перу. По их внешнему виду не всегда сходу догадаешься, что это ножи. Но это именно так, и даже само слово "туми" переводится с кечуа (языка жителей горных регионов Перу) просто как "нож".
Клинок Туми всегда находится снижу и представляет собой полукруг. А вот верхняя часть рукоятки может иметь различные украшения. Классическим считается изображение бога Наймлапа, которому покланялась цивилизация Ламбайеке (VIII-XIV век нашей эры). Также зачастую нож украшен фигурой или головой ламы или сценами из жизни древних культур. Изготавливался он чаще всего из цельного куска металла, коим нередко являлось серебро или даже золото. Иногда золотом покрывались только клинки готовых изделий.

IMG_20220612_233656_942.jpg

О предназначении ножа остается только догадываться. Историки выяснили, что вероятней всего он использовался для отрезания головы как врагам на завершающем этапе битвы, так и во время ритуальных жертвоприношений. На празднике зимнего солнцестояния ножом убивали черную ламу, которую приносили в жертву богу солнца Инти. Животному вспарывали брюхо и вынимали внутренности, по состоянию которых жрецы могли предсказать будущее. При принесении в жертву людей их головы отрезались, а вытекающая кровь собиралась в чаши, символизируя влагу. Ее подносили богам, прося тех о дождях и хорошем урожае.

IMG_20220612_233659_820.jpg

Также по одной из версий некоторыми древними культурами ножи Туми использовались для проведения трепанации черепа. С помощью этой операции древние медики надеялись избавить человека от мигреней, опухолей и психических расстройств.

IMG_20220612_233703_808.jpg

Большинство ученых сходится во мнении, что ножи также являлись неким показателем высокого статуса их владельца, они преподносились вождям в знак почтения и передавались по наследству. Этот факт подтверждает то, что Туми нередко находят в древних захоронениях лидеров и представителей знати.
Сегодня нож Туми является одним из символов туристической отрасли Перу, а также артефактом, приносящим удачу. Нередко его репрезентации можно встретить на стенах в домах местных жителей. 

IMG_20220612_233713_039 (1).jpg

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену