Новогодние традиции Перу: пляжи и желтые трусы


Как и весь католический мир, перуанцы празднуют Новый год через неделю после Рождества. И если первое считается тихим домашним праздником, когда члены семьи собираются вокруг стола и обмениваются подарками, то Новый год почти полная его противоположность.

IMG_20220613_160928_798.jpg
Во-первых, подарки на Новый год перуанцы не дарят даже детям. Исключение - желтые трусы, но об этом ниже.

IMG_20220613_160933_643.jpg
Во-вторых, очень многие перуанцы (по крайней мере так было до пандемии) отмечают Новый год большими компаниями, часто вне дома. Жители перуанской косты (прибрежной зоны) часто встречают его на пляжах в черте городов и за ней, отправляясь на них... с палатками. Там и ночуют, и готовят праздничный ужин (впрочем, чаще всего он ограничивается закусками и жареным мясом), и запускают множество фейерверков.

IMG_20220613_160925_512.jpg Встреча Нового года на пляже популярна еще и потому, что как раз в конце декабря в Перу начинается лето, и к наступлению нового года температура воды по крайней мере на побережье Лимы и к северу от столицы прогревается до "купабельных" +20 градусов. Те, кто не любят пляжи, встречают год в ресторанах, клубах, собирая компании друзей дома или отправляясь в гости.

IMG_20220613_160922_117.jpg
В Перу существует ряд интересных традиций встречи Нового года. Самая массовая из них - желтое нижнее белье или хотя бы плавки. Считается, что тем, кто встретит Новый год в желтых трусах, будут сопутствовать удача и материальное благополучие. Еще лучше, если белье этого цвета будет кем-то подарено накануне. Поэтому за неделю до Нового года прилавки рынков и магазинов Перу заполняются желтым нижним бельем всех фасонов, размеров и оттенков. Помимо плавок, там можно купить и желтые клоунские колпаки, и пластиковые очки, и мишуру этого цвета. Последнюю часто вешают себе на шею. Если встреча года намечена в помещении, то скорей всего оформлено оно будет с использованием желтых декораций: шаров, мишуры, бумажных фигур.

IMG_20220613_160941_819.jpg
Перуанцы любят фейерверки несмотря на то, что с каждым годом купить их становится все сложнее. Запускают их в самые первые минуты года, тогда небо всей страны окрашивается огнями. Но уже к половине первого запасы иссякают и шум почти стихает.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену