Пустыня Наска

расположилась высоко в горах Анд на юге Перу. Здесь настолько сухо, что дождей почти не бывает. Благодаря чему пустыня Наска сохранила знаменитые загадочные геоглифы – огромные рисунки и линии. Самыми популярными изображениями пустыни Наска являются колибри, кит, обезьяна, собака. Рисунки Наска варьируются по размерам от 30 до 300 метров. Всего насчитывается около 30 рисунков, 12000 полос и примерно 100 спиралей.
Неожиданный сюрприз преподнесла Южная Америка, открыв человечеству изображения в пустыне Наска в 30-е годы ХХ века. Так, однажды пилот заметил под определенным углом на поверхности земли гигантские полосы. Исследователи взялись за изучение местности и зарисовали схему расположения линий. Уже после изучения чертежей они сделали важный вывод: линии Наска образовывают рисунки. С тех пор ученые бьются над вопросом о появлении и назначении этих изображений.

Где находится пустыня Наска?

При поиске пустыни Наска на карте точный адрес не удастся установить. Находится она на Плато Наска в Перу. В южной части страны на расстоянии 300 километров от столицы расположен город Ика. Из него можно добраться автобусом на плато Наска. Это самый быстрый и короткий путь. Главный населенный пункт непосредственно вблизи пустыни - одноименный город Наска.

Археологическая культура Наска

Изображения разбросаны по всему тихоокеанскому побережью вдоль Анд. Найдены геоглифы с аналогичной техникой исполнения на территориях от самых северных районов Перу до пустыни Атакама в западной части Южной Америки. Протяженность этой зоны около 1500 км в длину и 800 м в высоту над уровнем моря. Всё это говорит о том, что линии Наска не локальны и не могут принадлежать к одной региональной культуре. Непосредственно сама культура Наска занимала 3 долины рек.

Тайна происхождения рисунков

Существует большое количество версий происхождения знаков Наска. Ученые продолжают изучать и отрабатывать свои гипотезы. Наиболее популярные из них следующие:

- Вся группа рисунков является масштабным астрономическим календарем. В праздник летнего солнцестояния солнечные лучи опускаются к основанию линии в гигантском рисунке птицы.

- В процессе изучения местности установлено, что линии прослеживают на поверхности земли источники подземных вод, являясь указателями.

- Геоглифы связаны со священными ритуалами вызывания дождя. А паук и обезьяна в культуре Наска считались символами с плодородия и были связаны с водой.

- Составляющие мозаику фигуры Наска не несут никакой скрытой логики. Выкинув с карты изображения всех живых существ, геометрических фигур, спиралей и оставив на ней только прямые линии, можно увидеть, что все они сходятся в солнцеподобные узоры. Они могли служить тропинками к вершинам холмов, где люди совершали ритуалы поклонения воде.

Наскальные рисунки

Глубинный смысл рисунков древних индейцев символизирует речная долина Рио Гранде, она поможет взглянуть на наскальные рисунки Наска по-новому. Первобытные обитатели этих мест нанесли на скалы тысячи небольших по размеру изображений. Позднее их выполняли в увеличенном виде уже на поверхностях крутых высоких скал. Но почему эти огромные схематичные рисунки созданы в таких местах, где обычный человек не мог их рассмотреть?

Птицы Наска

Ученые определили некоторые виды птиц, изображенных на рисунках. Оказалось, что геоглиф, напоминающий колибри, в действительности является дроздом-отшельником. Другие рисунки оказались изображениями пеликанов. Остальные фигуры не нашли соответствия с современными видами птиц, обитающих в Перу.

Откуда в Наска мумии?

Древние насканцы убивали своих врагов, лишая их головы, а затем мумифицировали. Известны древние кладбища, где обнаружены мумии, обернутые в прекрасные вытканные ткани.

Рисунки Наска видны со спутника

Посмотреть на загадочные геоглифы Наска ежегодно стремятся миллионы туристов. Но теперь можно увидеть линии Наска на карте со спутника. Сделать это можно даже из дома. Возможно, в ближайшем будущем кому-то покорится тайна Наска.
Другие записи
Перу
Перу – справочная информация для туристов: всё, что нужно знать перед поездкой
Подробнее
Мачу Пикчу
Древний город Инков
Подробнее
Лама
Перуанская лама
Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...



Купить в один клик
Заполните данные для заказа