г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Мороженое Перу: региональные вариации


- Кесо эладо (queso helado). Мороженое родом из Арекипы, второго по величине города Перу. Раньше попробовать его можно было только там, но в последние годы продавать кесо эладо стали и в столице. Несмотря на название, переводящееся как "замороженный сыр", этого ингредиента в его составе нет. Но зато там присутствуют охлажденное кипяченое молоко, сладкая сгущенка, крахмал, корица, гвоздика, ваниль и кокосовая стружка. Предварительно замороженная смесь молока, крахмала и специй помещается в сосуд из нержавеющей стали, где медленно взбивается деревянной ложкой. В итоге в центре сосуда образуется слоящийся мороженый шар, в момент подачи от него отрезаются ломтики подобно сыру. Отсюда и пошло название. Сверху мороженое посыпается молотой корицей. Жители Арекипы так гордятся этим десертом, что даже устраивают в честь него ежегодный праздник в последнее воскресенье января.

IMG_20220613_160140_462.jpg
- Муйучи (muyuchi). Мороженое родом из еще одного горного перуанского города - Аякучо. Слово переводится с кечуа как "поворачивать". В его состав, помимо молока, яиц и сахара, входят арахис и кунжут, а также кокосовая стружка. Как и предыдущее мороженое, готовится оно вручную в кастрюле из нержавеющей стали. Ее помещают в смесь льда и соли, насыпанных в деревянный сосуд большего диаметра. При этом ингредиенты изначально даже не охлаждаются. Жидкая смесь заливается в кастрюлю и замораживаются слоями по ее стенкам при непрерывном вращении. Делается это вручную самими продавцами. При подаче мороженое соскребается со стенок, накладывается в стаканчик и поливается сверху сиропом из косточек кактуса туны, который называется айрампо. Впридачу к муйучи дают еще круглые анисовые лепешки. Попробовать его можно только в городе Аякучо.

IMG_20220613_160155_434.jpg

IMG_20220613_160145_090.jpg

 Мороженое из экзотических фруктов и не только. В специализированных кафетериях разных регионов можно найти шарики мороженого из самых разных ингредиентов. В горных регионах это будет пиво, листья коки, плод кислого кактуса "санки" или, например, авокадо. А в джунглях - все разнообразие растущих там фруктов, многие из которых не знакомы даже жителям столицы. Например шика-шика, умари, помаросса и более распространенные агуахе и каму-каму.


IMG_20220613_160217_329.jpg

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену