г. Москва Комсомольска площадь дом 6

Мороженое Перу: марсиане и инопланетяне


Помимо классического эскимо, фруктового льда и других типов фабричного мороженого, в Перу существуют и другие его виды, которые можно назвать "национальными". Большинство из них относятся к самодельным, а их названия порой слегка фантастичны.
- Марсианос или чупетес. Самое популярное и самое дешевое мороженое, которое обычно продают не в магазинах, а в пенопластовых ящичках так называемые амбулантес (неофициальные продавцы). Также объявления о продаже "марсиан" могут висеть и на дверях или окнах частных домов. Это взбитые в миксере с водой или с молоком и сахаром и замороженные в морозилке фрукты. Продаются в узких длинных пакетиках, завязанных на узелок. 

IMG_20220613_155229_517.jpg

Полагают, что название произошло от схожести этих пакетиков с антеннами марисан :) Второе называние - чупетес (chupetes), произошло от глагола chupar - сосать. Есть их не очень удобно, но это дешево, вкусно и обычно натурально.

- Распадильяс.  Продаются чаще всего летом на пляжах и в парках. Это не что иное, как мелко расколотый лед из обычной воды. Сверху его щедро поливают сиропами из самых разных фруктов. Чаще всего сиропы тоже самодельные и готовятся из натуральных фруктов и сахара, но встречаются и фабричного производства.

- Кремолада. Что-то среднее между мороженым и очень охлажденным соком. По сути это тоже лед, но сделанный не из воды, а их фруктового сока и взбиваемый до состояния щербета. Наливается в стакан из специальных машинок, где он непрерывно размешивается. Как и распадилья, продается преимущественно летом и отлично утоляет жажду.

IMG_20220613_155220_799.jpg
- Овни (перуанское название инопланетян в целом). Мороженое из распространенного в Перу фрукта, который называется лукума. Родиной "овни" является городок Чилка в 60 км на юг от перуанской столицы. Считается, что в этот населенный пункт однажды наведались инопланетяне. От них и пошло название мороженого. 

IMG_20220613_155211_375.jpg

Помимо лукумы, в составе присутствуют молоко, сахар и яичные желтки. Продают его в виде шариков в вафельных рожках или бумажных стаканчиках. Очень много стендов с замороженными "овни" встречаются вдоль Панамериканского шоссе к югу от Лимы. 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену