Город инков Мачу Пикчу

Возвышающийся на высоте 2400 метров Мачу Пикчу называют «городом в облаках»: по утрам и в пасмурные дни он словно окутан небом. Древнее поселение инков хранит сотни загадок, которые не первое десятилетие пытаются разгадать историки и археологи.

Где находится

Мачу Пикчу расположен в центре Перу по соседству с небольшим поселением Агуас Кальентес, или «горячие воды» – поселок известен термальными источниками.

Ближайший крупный город, Куско, расположен в 110 км, столица страны Лима – в 500 км.

История

Затерянный город инков был открыт в начале XX века. Существует несколько теорий его происхождения, целей строительства, дат и обстоятельств открытия.

Наиболее распространенная версия гласит, что город Мачу Пикчу был создан в середине XV века Пачакутеком, одним из правителей империи инков и выполнял роль его резиденции.

Испанские конкистадоры XVI века завоевали Мачу Пикчу, вынудив местных жителей покинуть свои дома и основать новое поселение.

После падения империи инков, несколько веков город оставался в запустении и забытьи, пока в 1911 году не был обнаружен с вертолета американскими летчиками, сообщившими о своей находке профессору Йельского университета. С тех пор археологи ведут раскопки, по крупицам восстанавливая историю древнего города и разгадывая его тайны.

Как добраться

Из Куско до поселка Агуас Кальентес курсируют автобусы и поезда, а также проводятся организованные туристические экскурсии. Время в пути занимает около 5 часов.

Еще один вариант – доехать на автобусе до центральной площади города Ольянтайтамбо, а затем пересесть на поезд до Агуас Кальентес или дойти до него пешком. Пеший маршрут – это не только способ сэкономить на билете, но и возможность увидеть пышную природу и подышать горным воздухом. Многие выбирают этот вариант, считая его более интересным, поэтому даже в низкий сезон джунгли порой напоминают городской парк, где гуляют туристы. По пути то и дело встречаются кафе, магазинчики с напитками и сувенирами.

Архитектура

Город находится в регионе повышенной влажности с частыми ливнями. Эти особенности были учтены при строительстве. Инки создали в Мачу Пикчу уникальную систему, препятствующую затоплению: лестницы, сложенные из материалов различной плотности, способствовали постепенному уходу воды в почву, тем самым уберегая постройки от наводнения.

Территория четко структурирована, прослеживается определенная иерархия. Часть города занята дворцовыми постройками и храмами. Вокруг центральной площади стоят дома ученых и жрецов. Крестьянские жилища занимают отдельную территорию по соседству со стойлами для скота.

Все здания сложены из идеально выточенных камней, плотно прилегающих друг к другу без использования дополнительных материалов – такой технологии позавидуют и современные архитекторы.

Часть территории была отведена под сельхоз угодья и пастбища, поля орошались с помощью ирригационной системы.

Отдельно стоит отметить узкие тропы и лестницы, вьющиеся вокруг горных склонов, сохранившиеся до наших дней. Удивительно, как по ним поднимали строительные материалы наверх.

Вдоль реки Урубамба тянется легендарная тропа инков, по которой сегодня путешествуют туристы.

Экскурсии

Мачу Пикчу всегда манил тысячи туристов со всего мира прикоснуться к древней загадочной истории инков. Для сохранности объекта ввели ограничение, согласно которому ежедневно попасть на территорию города могут не более 2500 гостей.

Для туристов организуются различные варианты экскурсионных туров:

  • Однодневные с ранним выездом из отеля, осмотром достопримечательностей и возвращением в отель тем же вечером;
  • Двухдневные с ночевкой и обзорной экскурсией по Мачу Пикчу на следующее утро и самостоятельной прогулкой;
  • Программы на несколько дней с походом по тропе инков.

Многие туристы считают Мачу Пикчу своим «местом силы», что неудивительно: здесь чувствуется энергетика природы, царит аура древней истории, а постройки, возведенные на вершине гор несколько веков назад без единого гвоздя и до изобретения колеса, вселяют уверенность в безграничных возможностях человека.

 

Другие записи
Перу
Перу – справочная информация для туристов: всё, что нужно знать перед поездкой
Подробнее
Наска
Пустыня Наска
Подробнее
Лама
Перуанская лама
Подробнее

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев




Купить в один клик
Заполните данные для заказа