г. Москва Комсомольска площадь дом 6

Мачу Пикчу: новое открытие

Легенды о "тайном городе инков, полном золота" циркулировали среди общественности с момента истребления этой империи конкистадорами. Однако Мачу Пикчу они так и не нашли. Первые упоминания о нем относятся к самому началу XX века - 1902 году. Тогда там побывал житель Куско землевладелец Августо Лисаррага в сопровождении еще пары человек. Они углем начертили на стенах одного из сооружений свои имена. Однако других существенных следов их деятельности найдено не было.
Официальным первооткрывателем руин древнего города считается американский археолог и ученый Хайрам Бингхем, оказавшийся в том районе в июле 1911 года в сопровождении еще пары человек.

IMG_20220613_071057_052.jpg

 У его подножья он встретил две крестьянские семьи, которые пользовались частью древних террас и водой из канала, проложенного еще инками. В одной из семей был сын подросткового возраста, который и показал прибывшим мужчинам путь к руинам в обмен на монетку в 1 соль.
IMG_20220613_071054_280.jpg
К тому времени каменные остатки древнего города были покрыты зарослями облачного леса, а вокруг кишели змеи. Однако степень сохранности каменной кладки и открывающиеся вокруг виды настолько впечатлили ученого, что он уже в том же году организовал на территории археологические исследовательские работы.

IMG_20220613_071041_616.jpg

 Вопреки ожиданиям, никакого эльдорадо в Мачу Пикчу найдено не было. Золото и серебро присутствовали лишь в незначительном количестве в виде украшений в могилах. Однако публикация учеными статей и фото с шикарными пейзажами и вести об отлично сохранившемся древнем городе постепенно принесли Мачу Пикчу известность. И уже в середине XX века он стал популярнейшим среди перуанцев туристическим направлением и негласным символом страны. Тогда же была открыта и знаменитая дорога инков, проходящая через долину Урубамбы и соединявшая "курортный город" с Куско.
В 1983 году Мачу Пикчу был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и стал широко известен и за рубежом. В город хлынули и иностранные туристы. Для их удобства по железной дороге, проложенной в начале 20 века для нужд исследователей, пустили пассажирские поезда. Еще одним мощным толчком для туризма стало включение места в список "Семи новых чудес света" в 2007 году.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену