г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Мачу Пикчу: история

Словосочетание Мачу Пикчу переводится с языка кечуа как "старая гора". Однако изначальное название города неизвестно никому. Ведь никаких письменных свидетельств о нем не сохранилось, потому что разрушившие империю инков испанцы его не нашли, а у самих представителей этой цивилизации письменности как таковой не было.
Ученые выяснили, что он был построен приблизительно в 1440 году. А вот о его предназначении у них нет однозначного ответа.
IMG_20220613_070323_320.jpg
Большинство склоняется к версии, что он был летней резиденцией правящего в середине XV века инки - Пачакутека Юпанки (он был девятым главой империи и находился у престола в 1438-1471 годах). По версии ученых в летнее время, когда дожди практически отсутствовали, а в столице империи было очень жарко, в городе проживало в районе 1200 человек. В зимнее же время, когда Мачу Пикчу находился во власти сезона дождей, там оставалось не более 200 жителей. По одной из версий город населяли преимущественно "солнечные жрицы" - девственницы, посвящавшие жизнь служению богу солнца - Инти. Отчасти ее подтверждает то, что среди найденных на территории города 173 скелетов, только 23 принадлежали мужчинам.

IMG_20220613_070318_353.jpg

Версию о "летней резиденции" подтверждает и четкое деление городских построек. На юго-востоке в зданиях, больше похожих на дворцы, по всей видимости жили высокопоставленные персоны. Они отличались от прочих своей монументальностью, уровнем обработки камней и точностью их подгонки. В западной части в небольших двухэтажных домиках жили "солнечные девы" и обслуживающий знать персонал, а также крестьяне, работавшие на сельскохозяйственных террасах.

IMG_20220613_070312_172.jpg


Кроме того, в городе имелись несколько храмов, темница, кладбище и хозяйственные постройки - ангары и склады.
Как бы то ни было, ориентировочно в 1532 году город был покинут. Что послужило этому причиной, доподлинно неизвестно. Следов борьбы или насилия в Мачу Пикчу не обнаружено. Возможно жителей выкосила эпидемия оспы или они просто покинули "летний курорт" за ненадобностью после крушения империи инков. Заново открыт он был только в начале XX века, но об этом расскажем завтра.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену