Мачу Пикчу: архитектура

Сохраниться в почти неизменном состоянии не протяжении стольких веков древнему городу инков помогло искусство его строителей. Прежде всего это особая полигональная кладка, используемая при возведении зданий. Ученые до сих пор не могут найти объяснения тому, каким образом инки, не знавшие даже колеса, могли обточить каменные глыбы с такой филигранностью. Не меньше споров вызывает и способ, коим многотонные готовые блоки устанавливались друг на друга. Да еще и с такой точностью, что местами между ними не протиснуть и тонкое лезвие. В других местах умышленно делались зазоры, помогающие стенам устоять при землетрясениях и прочих негативных воздействиях среды.

 При том держатся камни друг на друге исключительно за счет собственного веса и идеальной подгонки, никаким раствором они не скреплены. А надежные укрепления в основании и продуманные сельскохозяйственные террасы помогли городищу не съехать вниз с вершины утеса. Самыми заметными постройками Мачу Пикчу являются: - Храм Солнца. Сооружение представляет собой полукруглую башню, названную Эль-Торреон, и примыкающие к ней строения. Башня возведена вокруг выступающего крупного куска скалы, которая была обточена и, по-видимому, использовалась как алтарь. Ученые считают, что "Храм Солнца" служил одновременно и укреплением и местом для проведения религиозных обрядов, в частности в день зимнего солнцестояния.

IMG_20220613_071106_305.jpg

В некоторых окнах башни найдены остатки встроенных украшений. Под скалой с храмом находится небольшой выложенный камнем и имеющий ниши грот, который мог использоваться как мавзолей для мумий знатных персон. - Храм Кондора. Это комплекс, который состоит из ряда строений, имеющих неправильные очертания и отдаленно напоминающих расправленные крылья кондора.
IMG_20220613_071103_013.jpg
Также в комплексе имеются несколько пещер, в которых были найдены свидетельства их ритуального использования. Между строениями и пещерами расположен большой внутренний двор, в центре которого имеется камень, очертаниями напоминающий голову кондора. По всей видимости он также служил алтарем. Кроме этих двух храмов, в городе есть и другие весьма любопытные объекты. Но им мы посвятим один из следующих постов.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену