В общем смысле лама — это род животных, объединенный в одно семейство с викуньями и верблюдами; в узком — конкретный вид, одомашненный в Андах.

Описание: лама одомашненная

Первая книга, в которой появляется характеристика этого животного, — «Хроника Перу». Среди многих составляющих жизни Южной Америки, о которых рассказывало произведение, была и лама. Рисунок, помещенных на его страницах, также стал первым в своем роде.

Говоря об окрасе, сложно определенно сказать, как выглядит лама: цвет шерсти варьируется от белого до черного через оттенки рыжего и бурого. Голова этого животного уже, чем у альпак, тело более крупное (взрослый самец достигает 120 см в холке), на копытах для движения по камням находятся мозоли. Шея, как и у верблюдов, удлиненная, но более тонкая. Уши заостренные, стоячие.

Лама — животное общительное. Эта черта характера сформировалась за тысячелетия сосуществования с людьми и благодаря стадному образу жизни, но даже это не изгладило природное упрямство. Лама плюется в знак недовольства: например, когда погонщик навьючивает на нее слишком тяжелый груз. В таком случае она ложится на землю и не двигается с места.

Ареал — где обитает лама?

На вопрос: «Где обитают ламы?» — зоологи отвечают со всей определенностью. Ареал ее ограничен Андами (Южная Америка). Стоит учитывать, что дикая лама, называемая гуанако, также населяет только этот материк, но распространена шире. Естественный ее враг— гривистый волк, для одомашненного вида опасен кугуар.

Тем не менее и в других частях света можно найти места, где живут ламы, которых искусственно содержат в парках. Например, ферма «Российские альпаки» в деревне Походкино Дмитровского района содержит в загонах три особи. Это место предоставляет возможность увидеть, как встречают посетителей ламы в Подмосковье. Завезенные в Альпы животные тоже чувствуют себя не хуже, чем на родине.

Но и ламы в Москве не редкость. Их можно увидеть в Московском зоопарке на Старой территории, где живет лама-самка в компании с двумя другими представителями ее рода: викуньей и гуанако. Этот вольер пользуется популярностью, ведь лама — животное, фото с которым могут без страха сделать даже дети.

Что ест лама?

Это исключительно травоядные животные. Несмотря на то, что едят ламы только растительную пищу, а значит, получают с едой мало жидкости, дикий их родственник, гуанако, способен долго обходиться без воды. При содержании в неволе ламам дают соль-лизунец и смесь из порезанных овощей в качестве лакомства, обычно состоящую из моркови, картофеля, свеклы. 

В хозяйстве

Использование лам спустя четыре тысячи лет после их приручения изменилось. Хотя до сих пор самок сохраняют только для размножения, употребление в пищу мяса самцов стало еще более редким явлением, чем прежде. Даже инки готовили его только на религиозные праздники, проводя жертвоприношения. В этом случае выбиралась маленькая лама определенного цвета. Так, Верховному богу преподносили бурого детеныша, богу молний — пегого, богу солнца — белого.

Сейчас все шире используется шерсть ламы. Например, среди мастеров ручной работы известна производимая компанией ЛАМА пряжа. Большой выбор товара предоставляет и рынок одежды: шуба из ламы или дубленка с мехом ламы производятся в Италии, Греции, России и других странах. Некоторые фирмы настолько известны, что вопросы наподобие: «Что такое шуба ‘’Лама’’,» — отсылают читателя к производителю элитных меховых изделий «Lama». Менее известно использование жира верблюжьих в изготовлении свечей, а навоза — в качестве топлива.

В культуре

Несколько лет назад началось производство «Alpacasso». Выбранное в качестве модели для этих мягких игрушек животное — лама или альпака. Благодаря яркому, мягкому материалу зверушки получили известность сначала среди фанатов японской символики, а потом и у широкого круга потребителей. Это событие связано с появлением тренда, благодаря которому получает особенную популярность лама; мультик «Друзья-зверушки» и многие другие аниме лишь усилили внимание к ней.

Сейчас мягкая игрушка-лама часто появляется на тематических ярмарках. Где еще можно их купить? Ферма лам в Москве предлагает своим посетителям приобрести сувениры, среди которых находятся как известная лама-игрушка, так и валяные фигурки наряду с практически полезными изделиями из шерсти альпак. Все чаще на молодежных тематических мероприятиях появляются мастер-классы, как нарисовать ламу.

Лама — игрушка, по популярности сравнимая с символикой авокадо и известной акулой из Икеи. И, хотя в страны Южной Америки, где водятся ламы, волна популярности пришла позже, сейчас они не уступают другим модным принтам и игрушкам. Тем не менее нельзя утверждать, что эти животные не появлялись в массовой культуре раньше. Один из известнейших таких персонажей — лама из мультика «Похождения императора Куско». В последние несколько лет появилось гуанако и в известной игре «Minecraft», где можно как приручить ламу, так и использовать ее для получения шерсти.

Экскурс в лингвистику

Слово «лама» пришло к нам в форме «llama» из кечуа, языка народа Южной Америки, унаследовавшего традиции древних инков. Из этимологии названия ясно, что ЛАМ — болезнь брюшной полости (лимфангиолейомиоматоз) никак не связано с ним. Отсутствие общего корня с другим омонимом менее очевидно. Кто такой лама в буддизме? Согласно словарю: "Религиозный учитель, наставник." Это определение и география распространения слова указывают на родство с тибетским «blama», то есть «священник, духовный наставник». 

Заключение

Итак, среди многих животных, популярных в культуре и использующихся в производстве, лама, купить изображение которой желают многие ценители аниме, занимает важное место. Это дружелюбное, но очень своевольное существо, непривередливое к пище.

Другие записи
Перу
Перу – справочная информация для туристов: всё, что нужно знать перед поездкой
Подробнее
Наска
Пустыня Наска
Подробнее
Мачу Пикчу
Древний город Инков
Подробнее

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев




Купить в один клик
Заполните данные для заказа