Куско — историческая столица Перу

Империя инков занимала территорию от северной границы сегодняшнего Эквадора до земель входящих сейчас в Чили. Столицей государства был город Куско. В 1533 году пришли испанцы. Завоеватели разрушили и перестроили город, сохранив структурный план. Колонизаторы сделали из него центр распространения христианства в Андах — южноамериканский Рим. Куско раскинулся в горной долине на высоте 3400 метров.
В историческом центре на площади Пласа-де-Армас (Главная площадь) высятся монументальные сооружения Кафедральный собор и Церковь Компании иезуитов. Их строительство началось в 16 веке на фундаментах дворцов правителей инков. Здания сочетаются архитектурные стили — готика, ренессанс, барокко. Оба имеют картины художников школы Куско. Рядом с площадью находится Малая базилика Ла-Мерсед. Она знаменита дароносицей весом 22 килограмм, изготовленной из чистейшего золота и более 1200 различных драгоценных камней (включая вторую по величине в мире жемчужину). Пласа-де-Армас (как и при инках) остаётся местом празднований, гуляний, парадов, концертов. Причём отмечаются католические праздники и проводятся ритуалы поклонения Богу Солнца инков. В Куско не сохранилось зданий, сооружённых инками. Устояли лишь фрагменты стен из огромных камней, подогнанные идеально без применения скрепляющего раствора. Землетрясение 1950 года обнажила каменную кладку Храма Солнца Кориканчи. Его стены были покрыты золотыми листами. На месте храма построили монастырь святого Доминика. На пешеходной улочке Хатун Румиёк находится ещё одна сохранившаяся стена дворца инков. Она известна искусно встроенным камнем с 12 гранями. Стена является частью резиденции архиепископа. В исторической части города расположен живописный район площади Сан-Блас с одноимённой церковью. Здесь сосредоточены ремесленные, художественные мастерские, магазины и лавки. Его улицы крутые и узкие со старыми домами, воздвигнутыми испанцами на фундаментах сооружений инков. Церковь Сан-Блас считается старейшим приходом Куско. В ней находится удивительное произведение — впечатляющая кафедра, вырезанная из кедрового дерева. В центре площади выделяется каменный фонтан, где обычно художники рисуют портреты и предлагают свои работы публике.
Среди многих музеев Куско можно отметить музей Инков. Он занимает здание в стиле маньеризм, построенное испанцами, опять же, на стенах дворца инков. Дом является самым прекрасным примером гражданской архитектуры города. В музеи выставлены коллекции образцов до инкской и собственно инкской цивилизации.
За уникальный сплав испанской и инкской культур ЮНЕСКО присвоило историческому центру Куско статус «культурного наследия человечества», а в конституции город записан, как «историческая столица Перу».
Другие записи
Перу
Перу – справочная информация для туристов: всё, что нужно знать перед поездкой
Подробнее
Наска
Пустыня Наска
Подробнее
Мачу Пикчу
Древний город Инков
Подробнее

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев




Купить в один клик
Заполните данные для заказа