г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Храм Луны на Уайна Пикчу - купальня девственниц или кладбище
Помимо тропы, ведущей к вершине, на Уайна Пикчу имеется и другая, еще более длинная и крутая. Она ведет к месту, называемому Храмом Луны, которое расположено на северном склоне горы примерно на 400 метров ниже ее вершины. Чтобы попасть к нему, нужно преодолеть спуски и подъемы не только по древним каменным ступеням, но и по самодельной деревянной лестнице. 

IMG_20220613_072937_816.jpg

Название "Храм Луны" это место получило скорей всего случайно, т. к. никаких свидетельств проведения там ритуалов, связанных именно с луной, найдено не было. Возраст храма - примерно 1500 лет, но повторно открыт он был позже городища Мачу Пикчу, только в 1936 году.
Храм представляет собой неглубокую пещеру с открытым фасадом и стенами из точно подогнанных и аккуратно сложенных каменных блоков.

IMG_20220613_072931_242.jpg

 Последние имеют вырезы в соответствии с контурами естественных скал, которые служат храму потолком. В стенах имеются двойные и тройные трапециевидные ниши, в которых, по-видимому, когда-то размещались мумии. Также там имеются и ложные дверные проемы, назначение которых неизвестно. В центре храма расположен трон, высеченный в скале. А рядом с ним ступеньки, которые ведут вглубь пещеры. В каменной кладке, имеющейся в храме, историки усматривают связь с тремя главными плоскостями религии инков: Ханан Пача (небесная жизнь), Кай Пача (наземная жизнь жизнь) и Укджу Пача (подземный мир), которые символизируют кондор, пума и змея.

IMG_20220613_072925_815.jpg

Цель, с которой был построен этот храм, достоверно определить не удалось. Во многом потому, что останков возле него найдено не было, но существует теория, что в какой-то из исторических моментов гробницы просто были разграблены. По одной из версий в храм допускались только солнечные девы, место могло быть их купальным комплексом, использовавшимся в том числе и для церемоний.

По другой версии храм был местом поклонения богам, ее подтверждает имеющаяся перед пещерой скала, вырезанная в форме алтаря. Возможно она служила для жертвоприношений, в том числе и для обряда Капакоча, когда в жертву приносились дети. Также существуют теории о том, что пещера использовалась как царская гробница или дозорный пункт.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену