Храм бога-создателя Виракоча в Ракчи
Виракоча согласно мифологии инков и других народов Анд был верховным божеством, который создал солнце, луну, звезды и весь мир. Инки считали себя детьми солнца и считали его своим "главным Богом", однако уважали и Виракочу как праотца всего и вся. Храм в его честь, согласно данным историков, был воздвигнут в период расцвета Империи Инков, то есть в конце XV или начале XVI века.
IMG_20220616_224345_135.jpg
Габариты храма очень впечатляют, он был одним из самых больших сооружений Империи. Длина его составляла 92 метра, ширина от 20 до 25, а высота от 18 до 20 метров. На сегодняшний день от храма осталась центральная стена, нижняя часть которой (примерно 4 метра) состояла из тщательно обработанных и подогнанных друг к другу андезитовых блоков, а верхняя из самана - смеси глины, песка, соломы и воды.
IMG_20220616_224336_874.jpg
Ширина стен - примерно 1 метр, снаружи они были обмазаны тонким слоем глины. С каждой из сторон центральной стены имелось по 11 круглых колонн, от которых до наших дней дошли лишь основания. Если верить археологам, то храм в Ракчи - единственный пример использования колонн инками. Крыша храма считалась самой большой двухскатной крышей во всей Империи Инков. Ведь она покрывала площадь почти в 2500 квадратных метров. Именно для ее подпорки использовались круглые колонны.
IMG_20220616_224348_460.jpg
Судя по расположению окон и дверей когда-то храм был двухэтажным, но от его перекрытий ничего не осталось. Многочисленные отверстия в стенах также свидетельствуют о том, что к храму была подведена вода и имелась система водоотводов, которые давно не функционируют.
По словам историков когда-то в храме стояла огромная статуя самого верховного божества Виракочи. Чтобы приблизиться к ней, паломники должны были проделать зигзагообразный путь, огибая колонны внутри храма. Возможно, такая конструкция была неслучайна и выражала некоторые аспекты космологии инков.
IMG_20220616_224401_854.jpg
Так или иначе, испанские конкистадоры уничтожили эту статую, распилив ее и отправив в Куско. В настоящее время сохранились лишь пара фрагментов статуи, которые хранятся в одном из музеев Куско. Голова же ее находится в Испании, в мадридском музее Америки.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену