г. Москва Комсомольская площадь дом 6

История пончо: происхождение

Пончо является одним из самых традиционных элементов одежды жителей Анд (региона сьерра) как в Перу, так и в других странах Южной Америки. История его появления доподлинно неизвестна, но самые старые найденные археологами экземпляры относятся предположительно к 13-14 веку нашей эры высоко в горах на территориях, где проживало племя Араукано.
IMG_20220616_224229_180.jpg
Первоначально пончо представляло собой квадратный или прямоугольный кусок ткани размером от 1,5*1,5 до 1,5*2 метра с круглым вырезом для головы в центре. Оно не имело ни капюшона, ни ворота, ни рукавов. Такая одежда хорошо защищала от ветра и осадков и при этом почти не сковывала движения. Жители гор изготавливали пончо из шерсти. Для крестьян и простых людей это была довольно грубая шерсть ламы и овцы, более обеспеченные или высокопоставленные жители гор носили пончо из альпаки. А для вождей племен и глав регионов в империи Инков пончо изготавливали из шерсти викуньи - самой мягкой, теплой и дорогостоящей в силу ее малого количества и сложности добывания (мы уже писали об этом ранее). Интересно, что прядением грубой шерсти и изготовлением пончо из нее среди жителей гор принято было заниматься женщинам, а с более нежной и тонкой работали мужчины.
IMG_20220616_224245_019.jpg
Традиционные пончо могли как не иметь элементов декора вовсе, так и быть богато украшенными типичными для того или иного региона или племени орнаментами. В последних наиболее часто встречались полосы и геометрические фигуры. В таких узорах индейцы зашифровывали свое видение мира и рассказывали историю племени. Некоторые племена создавали на пончо и более сложные орнаменты с включением элементов из повседневной жизни: животных и птиц (лам, змей, кондоров), элементов растений, мифических существ. Края пончо часто окаймлялись бахромой. По цветам пончо и элементам орнамента жители разных провинций узнавали друг друга.
Судя по всему постепенно этот элемент одежды распространился по всему высокогорью Анд, а также стал известен и в других регионах, в том числе и на побережье, где пончо ткали из хлопка.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену