г. Москва Комсомольская площадь дом 6

История кукурузы в Перу

О картофеле, родиной которого считается Перу, мы вам уже как-то рассказывали. А сегодня речь пойдет о кукурузе - не менее древнем и не менее важном продукте, широко используемом в перуанской кухне.

По свидетельствам историков и археологов впервые выращивать кукурузу как культурное растение начали древние мексиканцы, там это произошло примерно в X веке до н. э. В Перу же древнейшие из найденных образцов кукурузы относятся к IV-II веку до н. э., произошло это в одной из уак (древних пирамид) в регионе Ла Либертад. То есть выращивать кукурузу древние племена, проживавшие на территории Перу, начали еще до того, как у них появилась керамика. Интересно, что первые початки были  маленькими, всего 3-4 см в длину. А многие современные популярные в Перу сорта кукурузы размерами как самих початков, так и зерен, значительно превышают привычные европейцам. Местные жители на протяжении веков добивались этого путем селекции и гибридизации.

Этим занимались, в частности, инки в период господства их империи. Для проведения опытов над растениями ими строились целые лаборатории, об одной из которых мы вам уже рассказывали. Кукуруза, наряду с картофелем и киноа, занимала одну из главных позиций в их рационе. Инки называли ее "чокло" (choclo). Сегодня этим словом называют один из самых распространённых ее сортов с крупными белыми зернами. Из чокло инки готовили множество разных блюд и напитков, в частности слабоалкогольную бражку "чича де хора", существующую в Перу и сегодня. Они высоко ценили питательные свойства кукурузы и использовали ее в ритуальных церемониях.

Существовал даже целый праздник, посвященный чествованью одной из инкских богинь - Мамы Уако, подарившей людям первую кукурузу. Он назывался Капакоча. Из четырех областей, составлявших империю инков, раз в году в ее столицу Куско отправляли четверых самых красивых детей - двух мальчиков и двух девочек 12-15 лет. Под ритуальные песнопения между ними заключались символические браки. Новоиспеченные супруги делали богине подношения в виде дорогих вещей и продуктов, в том числе кукурузных початков, помещая их в глубокую яму. Считалось, что это принесет богатый урожай.


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену