г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Интиуатана - камень, к которому привязано солнце

IMG_20220613_073001_298.jpg

Этот загадочный монолит находится на отдельной возвышенности, так называемом Священном холме. Холм опоясан искусственными террасами, а к вершине с камнем ведет лестница от главного городского храма. Название Интиуатана (Intihuatana) переводится с языка кечуа как "место, к которому привязано солнце".

IMG_20220613_072958_391.jpg

Монолит имеет многоугольное основание диметром примерно 2 метра и разноуровневую основную часть, на которой имеется несколько зарубок. В верхней части находится вертикальный столб, четыре грани которого строго направлены согласно сторонам света: северу, востоку, западу и югу. Общая высота составляет примерно 1 метр.

IMG_20220613_072951_063.jpg

По своей конструкции монолит не уникален. Историки полагают, что раньше интиуатан было много, но они, как одни из самых важных для инков объектов, имевших в том числе и религиозное значение, активно уничтожались во времена завоевания империи испанцами. В настоящий момент сохранилось 4 подобных конструкции - самая известная в Мачу Пикчу на Священном холме, в крепости Писак и врегионе Андауайлас. Кроме того, на Мачу Пикчу имеется еще одна интиуатана, расположенная в гроте под храмом Солнца.

IMG_20220613_072953_966.jpg

Большинство ученых придерживаются версии, что интиуатаны использовались как солнечные часы. Зарубки на монолите соответствуют времени заката солнца при зимнем солнцестоянии, его восхода - при летнем, а углы и плоскости сделаны таким образом, чтобы солнце во время весеннего и осеннего равноденствия находилось точно над камнем. Таким образом, с помощью отбрасываемых "столбом" теней инки наблюдали за движением светила и, в частности, определяли время посева и сборки урожая. Эта версия считается официальной, но вызывает и сомнения. Ведь другие сохранившиеся интиуатаны либо обнесены стенами, либо и вовсе находятся под крышей.
IMG_20220613_072937_816.jpg
 Соответственно, в качестве солнечных часов использоваться не могли. Однако более логичного объяснения применения этих монолитов найдено не было.
Большинство туристов отмечает, что камень на Священном холме окружает особая энергия. Раньше к нему можно было прикоснуться, но несколько лет назад для защиты интиуатану обнесли тросом, не позволяющим положить на него руку. Однако энергия ощущается и на расстоянии.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену