г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Геоглифы Наски: зачем
Итак, с какой же целью наносились на плато Наска все эти линии и рисунки? В первую очередь отметим, что по всей видимости линии были проложены позже, чем создавались сложные рисунки, возможно даже их делали разные цивилизации и с отличными друг от друга целями. Об этом свидетельствуют характер борозд и то, что прямые линии местами частично перечеркивают изображения, не разрушая однако при этом их контуров.
По мнению одних ученых (например, Эриха фон Деникена) рисунки создавались как сигналы или ориентир для пришельцев, которые однажды высаживались на это плато. Их корабли частично сместили грунт пустыни, образовав первые трапеции. Однако затем инопланетяне улетели. Путем нанесения изображений древние люди хотели призвать их снова. Недалеко от этой ушла и теория иных ученых о том, что рисунки - не что иное, как знаки для Богов, с помощью которых люди хотели им что-то сообщить.
Еще одна популярная теория - астрономическая. Ее, в частности, придерживалась самая знаменитая исследовательница геоглифов - Мария Рейче, посвятившая этому большее 50 лет. Согласно ей линии указывали направления движения звезд и точки планетарных событий, таких как солнцестояние и солнечное затмение. А рисунки - это художественное изображение созвездий и скоплений звезд. То есть все это в сумме представляло собой в некотором роде астрономический календарь.
Существуют и более приземленные теории. По одной из них рисунки и линии обозначали места пролегания и направления течений подземных вод, столь важные для жителей пустынных областей, и для измерения уровня осадков. Однако достаточной закономерности обнаружено не было. По другой версии линии использовались как своеобразный стадион, по которому осуществлялись спринтерские забеги, возможно в ритуальных целях. Об этом свидетельствует большая плотность грунта внутри линий, доказывающая, что по ним ходили - и очень много.
И, наконец, одна еще одна версия - правители Наски с помощью прокладки линий пытались контролировать численность населения.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену