Флаг Перу: история и современность
Перу обрела независимость от испанских колонизаторов 28 июля 1821 года. В том же году появился и первый флаг этой страны. Изначально он представлял собой два красных треугольника на белом фоне. В центре, окаймленные лавровым венком, были изображены море, горы и солнце. Придумал этот флаг освободитель и первый правитель независимого Перу - генерал Хосе де Сан Мартин. По легенде при выборе цветов для флага он руководствовался впечатлением, которое оказали на него красно-белые фламинго, встретившие его при высадке на перуанское побережье в поселке Паракас. Современная же трактовка этих цветов такова: красный означает борьбу местных жителей за свободу и независимость и кровь, пролитую воинами на полях сражений. Белый же символизирует желание жить в мире, достоинство и справедливость.
Но уже в 1822 году президентом Хосе Бернардо де Тагле красные и белые треугольники были заменены двумя красными полосами по краям и белой посередине. В  центре располагалось культовое изображение солнца, каким его видели инки.

IMG_20220612_233805_753.jpg

Однако очень быстро стало понятно, что в боях этот флаг очень походит на флаг недружественной Испании, поэтому в мае того же года расположение полос поменяли на вертикальное. В центре все также располагалось солнце инков.

IMG_20220612_233802_530.png

Наконец, в 1825 году Симон Боливар, который окончательно освободил Перу от испанцев, еще немного видоизменил флаг. И эта последняя его версия используется и по сей день. Он убрал из центра солнце инков и поместил туда перуанский герб (включающий изображение викуньи, хинного дерева и рога изобилия), окруженный лавровым венком.

В настоящий момент в Перу используется три версии флага.
Первая - с вертикальными полосами без герба, широко используется повсеместно. Интересно, что во время празднования каждой годовщины независимости (28-29 июля) власти обязывают жителей Перу вывешивать на фасадах своих домов национальные флаги. За их отсутствие полагается штраф. 
Вторая версия - с гербом посередине, служит для размещения на всех правительственных зданиях и полиции. Третья, где вместо герба в центре располагается щит, используется военными.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену