Фиолетовая кукуруза: полезные свойства и популярные блюда

Перуанская фиолетовая кукуруза интересна и уникальна тем, что красно-синий пигмент, придающий ей такой цвет, содержится на только в ее зернах, но и в сердцевине. Этот антоциан наделяет кукурузу множеством полезных для здоровья свойств, так как очень богат антиоксидантами. В частности, регулярное употребление блюд из фиолетового маиса способствует:

- снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления;

- улучшению кровотока и проходимости артерий;

- оптимизации уровня сахара в крови;

- сжиганию жира и нормализации работы кишечника.

Масло на основе вытяжки из фиолетовой кукурузы используется в увлажняющих кремах для кожи и в бальзамах для волос.

В гастрономии маис морадо используют для приготовления джемов, йогуртов, выпечки. Однако самыми популярными продуктами на его основе являются эти два:

- Масаморра морада. Название блюда переводится с испанского как "фиолетовая каша", хотя по консистенции масаморра больше напоминает кисель или жидкий пудинг. И это не удивительно, ведь помимо отвара из фиолетовой кукурузы, в ее состав входит крахмал. В оригинальном рецепте это крахмал из сладкого картофеля - камоте (батата), но в повседневности перуанцы используют и обычный. Также в масаморру кладутся сахар или панела, корица и свежие или сухие фрукты. В первом случае это обычно ананас и яблоки, порезанные кубиками, а из вторых популярны чернослив и изюм. Теплую мсзаморру мораду в компании с горячей сладкой рисовой кашей часто продают с тележек на улицаъ. Однако есть ее можно и холодной: и как самостоятельный десерт, и намазывая на бутерброды (в холодном виде "кисель" загустевает). Она хорошо насыщает и стимулирует работу желудка.

- Чича морада. Очень популярный освежающий напиток, продающийся в Перу повсеместно: и в фабричных бутылках, и в ресторанах, и просто на улицах из огромных чанов. Для его приготовления требуется отварить фиолетовую кукурузу (при том в ход идут как зерна, так и сама сердцевина) с кожурой ананаса, яблоками или грушами, сахаром и специями: корицей, гвоздикой, душистым перцем. Готовый напиток процеживается и охлаждается. Некоторые перед употреблением добавляют в чичу несколько капель сока лайма.


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену