г. Москва Комсомольская площадь дом 6

Фиолетовая кукуруза Перу

Одна из самых популярных и интересных разновидностей перуанской кукурузы - это маис морадо (maiz morado). Початки длиной 15-17 см могут похвастаться небольшими темно-фиолетовыми зернышками. Помимо Перу, она выращивается в Боливии, Эквадоре и Колумбии, но именно в первой стране получила наибольшее распространение и народную любовь. Выращивают ее в горных долинах на высоте от 1200 до 4000 м над уровнем моря. Цвет зерен обусловлен большим количеством природных красно-синих пигментов антоцианов, которые встречаются также в черешне, чернике и вишне.

Интересно, что происхождение фиолетовой кукурузы неизвестно, в дикой природе не встречается ни одного вида маиса с похожими генетическими характеристиками. Ученые считают, что она появилась в результате мутации, произошедшей на каком-то из этапов культивирования желтой кукурузы тысячи лет назад. Так или иначе, маис морадо получи повсеместное распространение уже очень давно. На артефактах, относящихся к культуре Мочика, жившей на территории северного Перу 2500 лет назад, были найдены изображения этой кукурузы, а останки ее початков содержались в древних погребениях.

Широкое распространение фиолетовая кукуруза имела и во времена империи инков. На кечуа она называется кульи-сара. Инки культивировали ее на большей части земель своей империи, по крайней мере тех, что располагались в горных регионах.

В настоящее время существует 6 сортов фиолетовой кукурузы, отличающихся по времени созревания и другим характеристикам. Морадо-Кантеньо выращивается в провинции недалеко от Лимы, в честь которой и получило свое название. Цветет на 110-125 день после посева. Морадо-Мехорадо выращивается в зеленых долинах вдоль рек на побережье Перу. Цветет на 90-100 день. Морадо-Караз, Негро де Хунин и Морадо-Куско растут только в горах на высоте более 3000 м над у/м. Последний имеет более крупные зерна и вызревает позже остальных. И, наконец, Арекипенский сорт фиолетовой кукурузы имеет самые светлые среди всех аналогов зерна, которые вызревают быстрее всех предыдущих.


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену