Чульо - перуанская шапка "с ушками"

Эти вязаные шапки из шерсти альпаки или овцы издревле использовались жителями горных регионов Перу. Их отличительными особенностями является уникальная форма, позволяющая плотно облегать голову, и пришитые снизу полукруглые наушники, защищающие уши и лицо даже при сильных ветрах. В верхней части шапки может иметься небольшой помпон, кисточка или вязанный хвост, длина которого варьируется.

IMG_20220613_073059_098.png

Прикрывающие уши лоскуты чаще всего оканчиваются завязками, заплетенными в косы, но могут также иметь и помпоны или не иметь завязок вовсе. Современные чульо часто бывают двухслойными и могут использоваться на каждой из сторон, имеющих диаметрально разные или схожие расцветки. Также иногда они имеют подкладку из флиса или (реже) из меха. Еще одна отличительная особенность перуанских чульо - наличие орнамента.

IMG_20220613_073108_807 (1).jpg

Он может быть как геометрическим, так и изображать лам, цветы или любые другие объекты андского мира. Однотонных чульо в Перу не бывает.

IMG_20220613_073117_253 (1).jpg

История появления чульо доподлинно неизвестна, но изображения людей в этих головных уборах встречаются на керамике и камнях цивилизаций, живших задолго до инков.
Традиционно чульо вязали только мужчины, но носили при этом лица обоих полов. На острове Такиле, что на озере Титикака, даже существует интересный обычай. С помощью этой шапки представительницы народности аймара, составляющей значительную часть населения острова, выбирают себе мужей.
IMG_20220613_073125_379 (1).jpg
 Для этого они заполняют связанное женихом чульо водой и смотрят, как быстро оно опорожнится. Если вода вытекает моментально, значит шапка не достаточно плотная и связавший ее потенциальный муж никуда не годится. Если же вода лишь медленно сочится, то чульо связано достаточно плотно и испытание считается пройденным.
Сегодня шапки чульо приобрели популярность почти во всех странах, где бывает холодно. Модели ярких броских цветов с длинными хвостами выбирают поклонники стиля хиппи и просто люди, желающие привнести яркие штрихи в серые осенние и зимние дни. Чульо более спокойных оттенков отлично вписываются и в другие стили, например бохо.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену