Чан-Чан - древний глиняный город в Перу


На тихоокеанском побережье в северной части Перу расположены руины некогда великолепного города Чан-Чан, столицы могущественного королевства Чимор. Город был центром высокоразвитой культуры Чиму, влияние которой в 13-15 веках распространялось от границ Эквадора на севере до Лимы на юге. Чан-Чан был одним из крупнейших городов в Южной Америке до завоевания ее европейцами и самым крупным городом на Земле, построенным из глины.

«Чан» на языке Чиму означает «солнце». Только благодаря жаркому и сухому климату стало возможным строительство огромного города из самана – смеси сырой глины с тростником.

Возник город в начале 14 века, в период расцвета занимал площадь в 28 квадратных километров. Население города, по разным оценкам, составляло от 60 до 100 тысяч человек. Город треугольной формы окружали мощные стены, высота которых составляла 15-18 метров. Самые высокие стены укрывали город от юго-западных ветров с побережья. Здания возводились на каменном фундаменте, а крыши покрывались соломой.

Поверхность стен покрывала искусная резьба двух основных стилей: изображения животных, птиц и рыб либо делались очень реалистичными, либо стилизованными. На стены домов и храмов наносились узоры из повторяющихся изображений животных и мифологических существ. Встречались и орнаменты из одних только геометрических фигур. Рельефные узоры раскрашивались белой, желтой или черной краской.

Часто встречаются изображения крабов, черепах, моллюсков, морских птиц, так как город находится очень близко к тихоокеанскому побережью. Море играло огромную роль в жизни города, поскольку здесь у берегов проходит холодное течение Гумбольдта. Его воды богаты питательными веществами, служащими кормом огромному количеству рыбы.

Особенно плотно застроен был городской центр. Здесь, на территории в 6 квадратных километров, находились обнесенные восьмиметровыми стенами цитадели, усеченные пирамиды и вспомогательные постройки. 9 цитаделей и большая ступенчатая пирамида были главными зданиями города. В цитадели жил правитель одного из 9 городских округов, возможно, получавший эту почетную должность за военные заслуги. По другой версии, замок пустел после смерти правителя, а его наследник строил себе новый дом. Но в таком случае город бы не смог сохранять свою целостность и рано или поздно превратился в священный «мертвый город», в котором живым обитателям просто не хватало бы места.

Цитадели были ориентированы по сторонам света, их широкие фасады были обращены на запад и восток. С северной стороны был один вход, позволявший контролировать всех входящих и выходящих. Внутри пространство цитадели делилось на три отдела: северный, центральный и южный. Сначала посетитель проходил на большую площадь, ограниченную низкими стенами и служившую для общественных мероприятий. Далее располагались внутренние дворики с ритуальными постройками. В центре находились складские помещения и пирамида с усеченной верхушкой – гробница властителей цитадели. Хоронили правителя вместе с его домашней утварью, сокровищами и молодыми девушками – женами и рабынями. Южный отдел был самым просторным и предназначался для повседневной жизни. В нем находились спальни, кухни и колодцы.

Кроме девяти важнейших дворцов, были и другие, меньшего размера, принадлежавшие менее важным должностным лицам. Ремесленники, рыбаки, фермеры и рабочие жили в еще более простых жилищах, но более сложных, чем просто хижины. Зачастую дом ремесленника был и его мастерской. Кроме дворцов и домов простых жителей, в городе были храмы, склады, фруктовые сады, водохранилища, кладбища.

Строительство огромного города требовало организованного труда многих тысяч людей. Чтобы обеспечить продовольствием жителей города, расположенного в засушливой местности, были построены оросительные системы – сложная сеть ирригационных каналов и колодцев. Длина некоторых каналов достигала 80 километров.

Самым значительным был канал, по которому предполагалось поступление воды из реки Чикама, протекающей в 50 милях к северу, в трудной предгорной местности. Однако резкие изменения ландшафта, произошедшие в результате землетрясений, вынудили жителей Чимора отказаться от этого плана. С этого времени политика государства стала ориентироваться на торговлю и присоединение новых земель.

Чан-Чан славился своими тканями, керамикой и ювелирными изделиями, производство которых достигло практически промышленных масштабов. Чиму были великолепными ювелирами, им были известны технологии варки металлов, создания сплавов и нанесения позолоты. Серебро ценилось даже больше, чем золото, потому что жители Чимора поклонялись Луне, способной затмевать Солнце.

В конце 15 века город был завоеван инками. Овладеть городом силой войска инков не смогли, поэтому была построена дамба на реке, вода которой раньше по каналам подавалась в город. Нехватка воды, особенно нестерпимая в знойном климате, заставила осажденных жителей сдаться. Инков больше интересовало усиление своей империи, чем сокровища города. В стенах города были размещены гарнизоны, а правитель Чан-Чана стал вассалом Великого Инки. Ремесленники были переселены в Куско.

Потерявший бывалое могущество Чан-Чан подвергся разграблению позднее, когда пришли испанские завоеватели. Былая слава города померкла, но в нем еще хранилось много сокровищ. Особый интерес кладоискателей вызывали гробницы правителей во дворцах. Найденные там великолепные золотые и серебряные изделия переправлялись алчными завоевателями в слитки, превращаясь из произведений искусства в простые куски драгоценного металла.

От города в наше время остались только руины, говорящие о былом величии. Из-за явления Эль-Ниньо, заключающегося в повышении температуры воды у берегов Южной Америки и вызывающего значительные изменения климата, бури в этом регионе становятся все сильнее. Возможны проливные дожди в местности, где уже много лет не было осадков. Сильный ливень способен превратить остатки величественных стен и дворцов в растекшуюся по земле глину.

Лучшим средством для защиты древних сооружений была бы крыша, но огромная площадь города делает ее строительство слишком затратным. В 2014 году были сооружены защитные навесы, которые помогут сохранить Чан-Чан от бурь и дождей. Но городу угрожают также повышение уровня подземных вод и нелегальное строительство на его территории.
Другие записи
Перу
Перу – справочная информация для туристов: всё, что нужно знать перед поездкой
Подробнее
Наска
Пустыня Наска
Подробнее
Мачу Пикчу
Древний город Инков
Подробнее

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев




Купить в один клик
Заполните данные для заказа