Бог Виракоча: создатель вселенной

Позавчера мы рассказывали о храме бога Виракочи в местечке Ракчи. А сегодня хотим поведать подробней о самом боге по имени Апу Кун Тикси Виракоча (кечуа - Apu Qun Tiqsi Wiraqucha). По легендам большинства доколумбовых цивилизаций, населявших зону Анд, он являлся самым главным и уважаемым божеством на планете.

IMG_20220618_115610_993.jpg

Согласно их верованиям именно Виракоча создал небо и землю, а также солнце, луну, звезды, облака, радугу, скалы и камни, воду и воздух... в общем большую часть субстанций и сред, окружавших людей древних племен. После изобретения всего этого Виракоча создал время, которое заставляло солнце и луну все время находиться в движении, обуславливало смену дня и ночи, а также времен года. 

IMG_20220618_115616_531.jpg

Затем Виракоча подул на глыбы и создал первые допотопные цивилизации людей-великанов. У них было множество рук и несколько голов, но при этом не было разума. Виракоча не был доволен ими, так как из-за отсутствия способности к мышлению они очень скоро погрузили мир во тьму.

IMG_20220618_115625_423.jpg

А еще через некоторое время все живое на Земле уничтожил всемирный потоп. По легендам представителей доколумбовых цивилизаций это случилось примерно 12 тысяч лет назад, то есть не позже 10 тысячелетия до нашей эры.

IMG_20220618_115629_582.jpg

 Это отличается от версии христианской Библии, согласно которой потоп был в 2104 году до нашей эры. Как бы то ни было, через некоторое время над Землей снова засияло солнце и Виракоча вернулся к своему творению, выйдя на поверхность из вод озера Титикака. Он предпринял еще одну попытку создать человечество, выбрав на сей раз не огромные скалы, а маленькие камушки. 

IMG_20220618_115700_760.jpg

Он подул на них и сотворил трех новых существ - представителей "лучшего человечества". Ими стали Инти - будущий бог Солнца, Мама Килья - богиня луны и Пачамама - богиня земли. Именно они должны были создать и развить новые цивилизации. После этого Виракоча погрузился в озеро Титикака, чтобы никогда больше не вернуться.
Однако рассказывают, что он путешествовал по миру под видом нищего, передавая людям свои знания и горько плача, видя их страдания. Именно поэтому часто его изображали со слезами на щеках. Также обычно на голове Виракочи присутствует лучистая корона, символизирующая солнечный свет и просвещение.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену