Айаймама - легенда о потерянных детях

В темное время суток в джунглях перуанской Амазонии можно услышать множество разных звуков. Один из них, раздающийся откуда-то сверху, похож на плач ребенка, зовущего мать, и звучит как "ай-ай-мамаааа".
IMG_20220616_223624_353.jpg
Издает его необычная птица, название которой по-русски звучит как "серый исполинский козлодой" (лат. Nyctibius griseus). Днем эти птички неподвижно сидят на стволах деревьев, практически сливаясь с пейзажем. Различить их невооруженным почти невозможно. И лишь под покровом ночи они вылетают на охоту за насекомыми, издавая те самые плачущие звуки.
IMG_20220616_223628_130.jpg
Получается, что местные жители с этими птицами практически не пересекаются, а лишь слышат их крики. Это дало повод для создания легенды, у которой существует несколько версий.
Первая похожа на русские народные сказки. После смерти жены овдовевший отец двоих детей взял в жены злую холодную женщину, которая невзлюбила новых сына и дочку. Она уговорила мужа отвести их глубоко в джунгли и оставить.
IMG_20220616_223632_514.jpg
После того как дети поняли, что их бросили, они стали искать свою мать и громко плакать, уходя все дальше вглубь леса. Дух джунглей пожалел их даровал им крылья, чтобы они могли поискать свою маму, летая над джунглями. Но поиски не увенчались успехом. Так и летают они до сих пор, оглашая джунгли печальными криками: "ай, ай, мама", где же ты?

Вторая версия легенды гласит, что однажды в джунгли пришла эпидемия, которая косила население племени. Здесь овдовел уже не отец, а мать, оставшись одна с двумя детьми. Когда и она почувствовала первые признаки болезни, то чтобы спасти малышей, отвела их подальше от дома на берег небольшого залива с фруктовыми деревьями. Пока дети купались и ели фрукты, мать с горечью покинула их и вернулась умирать в деревню. Когда к вечеру дети поняли, что остались одни, то отправились на поиски матери, но заблудились и стали плакать. Через некоторое время дух джунглей, пожалев, превратил их в птиц. Но к тому времени, когда они долетели до своей деревни, там уже все умерли. Так и не смирившись со смертью матери, дети-птицы и сегодня продолжают летать и искать ее. А когда устают, садятся на ветки деревьев и горестной причитают "ай-ай-мама".

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену