Андский канделябр Паракаса: версии происхождения

О том, кто и зачем создал этот загадочный геоглиф, существует не менее десятка гипотез. Однако ни одна из них научно не обоснована, все они базируются преимущественно на визуальном восприятии фигуры. Рассмотрим самые интересные:

- Оберег для сокровищ инков. Согласно перуанскому историку Гарсильясо де ла Веге и испанцу Сьесе де Леону, трудившимся в 16-17 веках, где-то в песках и вулканической породе побережья Паракаса и плато Наски инки спрятали свои сокровища от испанских конкистадоров. Канделябр якобы служит ориентиром места их расположения, а заодно и оберегом. Если это так, то со второй функцией он справляется просто отменно, так как никаких сокровищ, кроме остатков доинкской керамики, в этих местах до сих пор найдено не было.

IMG_20220731_142718_201.jpg

- Знак табу. Некоторые ученые полагают, что трезубец является знаком, запрещающим незнакомцам посещать эти места. Но по их мнению спрятаны там вовсе не сокровища, а... древние мумии, принадлежащие культурам Паракас и Наска, жившим здесь задолго до инков. Место являлось ни чем иным как гигантским древним некрополем со многими тысячами захоронений. Некоторое количество мумий, снабженных всем для загробной жизни, и правда было найдено в окружающих полуостров пещерах.

- Культовый или религиозный символ. Не верящие в столь древнее происхождение геоглифа историки считают, что он был создан лишь в середине XIX века, когда шло активное обращение в христианство местного населения. Начертили его по одной из версий ссыльный монах Рамон Рохас во время паломничества из Лимы в Ику и его приспешники. Ветви канделябра - ни что иное, как три христианских креста, символизирующих святую троицу. Таким образом монах якобы хотел оставить "божественное" послание потомкам. Однако эта версия не выдерживает критики, так как геоглиф упоминается на страницах хроник, созданных на два века ранее.

- Сейсмограф. Согласно документальным свидетельствам конкистадоры когда-то обнаружили внутри "ветвей" канделябра веревки, которые могли быть частью роликовых механизмов. Они могли использоваться для регистрации подземных толчков и колебаний, источник которых мог находиться где угодно. Таким образом геоглиф служил сейсмографом.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену