г. Москва Комсомольска площадь дом 6

Андауайлийас - Сикстинская капелла перуанских Анд


В небольшом городке Андауайлийас в 45 километрах от Куско - бывшей столицы империи Инков, стоит необычная церковь. Ее называют Сикстинской капеллой Анд за ее необычайно богатое внутреннее убранство при неброском внешнем виде. Официальное название церкви - Сан Педро де Апостол Андауайлийас.
Внешне храм выполнен в стиле ренессанс, строгом и даже аскетичном. А вот внутреннее убранство относится к стилю барокко и поражает обилием сусального золота, роскошных мозаик и богатством росписи. Говорят, что строительство церкви началось в 1570 году с небольшой часовни, возведенной на месте, где инки проводили свои религиозные церемонии, поклоняясь солнцу и духам земли и гор. К началу XVII века часовня превратилась в иезуитскую церковь, одной из основных целей которой было привить местному населению христианские ценности. Роскошное убранство храма с применением сверкающего золота и множества зеркал, в которых красиво преломлялся дневной свет и отражалось пламя свечей, служили именно для привлечения внимания местных язычников.

IMG_20220613_212013_045.jpg
Росписи на стенах помогали индейцам, не говорящим по-испански, постигнуть суть христианских заповедей. Так, на стенах церкви имеются иллюстрации дороги, усыпанной розами и ведущей в ад, и пути, покрытого шипами, в конечной точке которого располагаются ворота в рай. А также картины, повествующие о жизни Иисуса Христа и Святого апостола Петра (Сан Педро). Белые лица святых и христианские кресты сочетаются с изображениями действительности, близкой для населения этих мест (в частности, природных даров региона, гор, напоминающих очертаниями близлежащие, изображениями солнца и холмов). Все это, по приданиям, помогало индейцам отождествлять себя с убранством церкви и легче принимать новую веру.
Большинство работ относится к кускенской школе живописи, существовавшей в регионе в XVI-XIX веках, в частности, к кисти художника Луиса де Риано.

IMG_20220613_212015_682.jpg Уникальной считается и надпись над одной из арок, гласящая «Я крещу вас во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь» сразу на 5 языках (испанском, латыни, кечуа, аймара и пукина). Последние три относятся к языкам местных индейцев, пукина и вовсе считается уже вымершим. 

IMG_20220613_212023_690.jpg

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену