Фауна земли необычна и разнообразна, какие только дикие и домашние существа не встречаются на ней. Одомашненное более 6000 лет назад индейцами Перу, животное альпака – являющееся далеким родственником верблюда, уникальное во всем. Поговорим об их повадках, предпочтениях в питании, разведении и пользе для человека.

Среда обитания

Родина альпака, это высокогорные склоны Южной Америки. Они живут в Андах на высоте 4000 метров, на территории Боливии, Эквадора и Чили. Но основная часть поголовья встречается в Перу. Местные крестьяне содержат большие стада, обеспечивающие им безбедное существование, они самостоятельно круглый год пасутся и добывают себе пищу. Есть две разновидности: 1. Сури – дорогая редкая порода, отличается длинной шерстью без ости в виде косичек.

2. Хуакая – их руно похоже на плюш, маленькие особи напоминают плюшевые игрушки.

Неприхотливые в еде альпаки, имеют ценную шерсть, мягкий характер, продолжительность жизни в фермерских хозяйствах 20-25 лет. Их используют как вьючных, на большие праздники употребляют в пищу, особо дорогих продают заграницу.
ФАКТ ОБ АЛЬПАКАХ: Самое необычное белого окраса животное, с ценной шелковой шерстью, было продано в Канаду за 500 000 долларов.

Внешний вид и характер

Это существо внешне напоминает ламу маленького размера, их рост не превышает метра, а вес 70 кг, у альпаки милая мордочка с пушистой челкой на довольно длинной шее. Уши – это также отличительная черта, у лам они длинные и загнутые. Если присмотреться, то обязательно находиться сходство с верблюдом, особенно глаза, но шерсть альпаки не имеет такого резкого запаха, сама не линяет, ей требуется стрижка.
По характеру это мирное и застенчивое животное, альпака детеныш похож на плюшевую игрушку и очень привязан к маме первые полгода, пока кормится молоком. Альпака очень трепетные матери, не оставляют малышей ни на минуту, ходит беременной 11 месяцев, а затем еще 6-8 кормит детеныша молоком, которое очень жирное, если питания не хватает фермеры добавляют в коровье молоко яйцо, чтобы выкормить малыша. С другой домашней живностью, они отлично сосуществуют, не проявляя агрессии.
Между собой самцы могут враждовать во время гона, борясь за самку, они сплетаются шеями и наклоняют противника к земле, редко брыкаются. Женские особи могут плеваться на кавалеров после спаривания, не подпускать к себе.
ИНТЕРЕСНО: На фермах в США, часто животные альпака содержатся в курятниках для отпугивания лис.

Разведение и уход

Для содержания на фермах, альпак вывозили с Южной Америки в штаты, сейчас их разводят в Европе, Китае, России. Российские фермеры предпочитают приобретать животных в США, они более ухоженные, породистые, шерсть у альпаки более качественная. Стоимость живности, доходит до нескольких тысяч долларов, но ценное руно полностью окупает затраты.
Люди занимающиеся разведением на территории РФ, выбирают породу хуакая, они больше подходят для данного климатического пояса, хорошо переносят перепад температуры. Их содержание не требует огромных пастбищ, 25 соток вполне хватает для десятка альпак, еще одно важное преимущество – они не затаптывают угодья для выпаса, всем стадом справляют нужду в определенном месте, помеченным вожаком.
На фермах в Подмосковье альпаки, летом питаются естественными кормами, зимой сеном с добавлением капусты, моркови, комбикормом, раз в год их прокалывают прививками, 1 раз в 3 месяца стригут когти, ежемесячно делают профилактику от гельминтов. Стригут шерсть альпака раз в год, весной после наступления устойчивой теплой погоды.
Польза для людей
Человек получает от альпаки шерсть, которая цениться во всем мире, она в семь раз теплее и прочнее, чем овечья. Состриженная с молодого животного стоит дороже и идет на изготовление шерстяных вещей: свитеров, пальто, панчо, которым нет сноса. Имея 24 натуральных оттенка шерсть не требует покраски, является гипоаллергенной, не скатывается. После десятилетнего возраста, руно альпака становиться грубее и больше пригодно для пледов, ковров.

Другие записи
Перу
Перу – справочная информация для туристов: всё, что нужно знать перед поездкой
Подробнее
Наска
Пустыня Наска
Подробнее
Мачу Пикчу
Древний город Инков
Подробнее

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев




Купить в один клик
Заполните данные для заказа